Осенью 1941 года чусовлянам поручили ответственное задание — построить бронепоезд. Вдохновленные опытом Гражданской войны, несмотря на отсутствие технической документации, опыта изготовления закалённой брони, заводчане выплавили броневую сталь, термически обработали её, забронировали поезд по шаблонам. Железнодорожники отремонтировали паровоз, установили 2 турбогенератора на него, подготовили 4 вагона под будущие бронеплощадки, усилили рессоры ходовых частей. Работали в условиях военного времени, часто после смены.
12 апреля 1942 года «Чусовской рабочий» прошёл ходовые испытания, на следующий день военная комиссия подписала акт приёмки. После этого «Чусовской рабочий» отправился в Молотов (Пермь) на достройку и вооружение. В это время в Перми уже стояло два бронепонепоезда «Щорс» и «Котовский», построенные пермяками и зачисленных в состав 44 отдельного дивизиона бронепоездов. В отличие от них, «Чусовской рабочий» имел бронирование из листов закаленной стали. По легенде, первоначально чусовской бронепоезд ввели в состав дивизиона вместо «Котовского» и соответственно назвали «Котовским». Затем руководство решило, что «Котовский» все же удовлетворяет требованиям, и оставило его в дивизионе, исключив «Щорс». «Чусовской рабочий», он же «Котовский», еще раз сменил имя и стал называться «Щорс».
Таким образом возникла история, что «Чусовской рабочий» вошёл в состав 44-го отдельного дивизиона бронепоездов. Формирование этого дивизиона закончилось 16 апреля 1942 г., 29 апреля бронепоезда прибыли в Москву. Здесь они прошли испытания обстрелом, и дивизион был дооборудован.