Советский фарфор — одно самых значимых явлений русского декоративно-прикладного искусства XX века. Интерес к нему не увядал никогда. Внимание к фарфору, прежде всего, обусловлено высочайшей эстетикой и стало органической частью национальной художественной культуры. Фарфор не даром носит титул «Самого совершенного из всех керамических материалов». Советские фарфоровые изделия, как и любое произведение искусства, являются отражением своего времени и несут отпечаток эпохи.
Фарфор всегда был предметом роскоши, его наличие в доме говорило о достатке и хорошем вкусе хозяев. Всего столетие назад его называли «белое золото», а по стоимости он был сродни драгоценным металлам. Кроме того, изделия из фарфора, были выполнены с неизменной любовью и теплотой мастеров обжига и художественной росписи.
Выставка «Фарфоровая сказка» приглашает детей и взрослых познакомиться с удивительным миром фарфора. На выставке представлены фарфоровые скульптуры знакомых с детства героев русских народных сказок, выполненные на лучших предприятиях страны, статуэтки и композиции, отражающие дружбу народов, искусно выполненная посуда и вазы с сюжетной росписью. На выставке экспонируются предметы из фондов музея-заповедника «Прохоровское поле», а также демонстрирующиеся впервые, фарфоровые статуэтки из частных собраний коллекционеров Прохоровского района.
На территории СССР существовало более 50 предприятий по производству фарфоровых изделий в каждой из союзных республик. Первым фарфоровым предприятием в нашей стране был основанный императрицей Елизаветой Петровной в г. Санкт-Петербург в 1744 году «Императорский фарфоровый завод» (будущий ЛФЗ). На протяжении всей своей истории изделия завода отличались высоким качеством продукции. Некоторые, представленные на нашей выставке экспонаты, были выпущены на этом заводе в период с 1970–1990-х гг.
Следующими крупнейшими в Союзе предприятиями, продукция которых экспонируется на нашей выставки были фарфоровые заводы: ЗКХ Полонне — Полонский фарфоровый завод, Городницкий фарфоровый завод (ГФЗ), Дулевский фарфоровый завод, Сысертский завод керамических изделий.
Статуэтки из фарфора советского периода отличаются не только высоким качеством и красивым дизайном. В процессе создания фигурок декору уделялось особое внимание. Поэтому каждая серия статуэток получалась оригинальной и особенной.
В XX веке в интерьере сохранялась общая идея, которая включала в себя сочетание самых разных стилей. Было желание быть непохожим на остальных: «все выделялись из всех». Поэтому и фарфор в этот период сочетал в себе практически все стили — классицизм и рококо, анималистика и сказки, восточные и национальные стили.
Интересный факт, что некоторые фигурки, разработанные художниками еще в прошлом веке, которые выпускались огромными тиражами, продолжают выпускаться по сей день. Хотя эксперты считают, что изготовленные после Перестройки композиции ниже по качеству и менее ценны. Попытки воссоздать нечто подобное предпринимались и позднее, однако так никому и не удалось превзойти советскую классику.