Михаил обожает запах краски и необычные техники рисования. На выставке на самом душевном форуме #любиточтоделаешь в Белгороде демонстрируются любимые работы автора.
Культурный регион
Художник Михаил Пищулин
архив
Sat Dec 07 2019 00:00:00 GMT+0300 (Moscow Standard Time)—Sun Dec 08 2019 00:00:00 GMT+0300 (Moscow Standard Time)#3
#41
Всё просто — мне нравится атмосфера. Чувствовать картины, кисти, карандаши — это целый мир. То, как краска ложится на холст или акварельный лист. Желание создать, отобразить свой внутренний мир, его состояние. Больше всего меня привлекает рисовать различные пейзажи «тихих мест», так я их называю. Завораживает. Представляю, что я являюсь непосредственно наблюдателем, и интуитивно пытаюсь передать эти ощущения. Ещё не забываю про музыку. Она вдохновляет. Когда слушаю музыку, какие-то картины сами собой появляются перед глазами, и их хочется перенести на холст. Это как игра. Каждый раз ты пытаешься найти что-то необычное, новое и интересное.
Михаил Пищулин
#5
Представляем вам отрывки интервью Виктории Муратовой с Михаилом Пищулиным, которое было опубликовано на портале «Открытый Белгород».
#2
Случайности не случайны. Как Михаил Пищулин начал рисовать белгородские открытки
#6
Горожанам и туристам обычно непросто найти красивые открытки с видами Белгорода. Но этим летом задача упростилась — художник Михаил Пищулин выпустил серию открыток, посвящённых знаковым местам города. Художник объединил их одним названием — «Белгород, который мы любим».
#7
Сила случая
#8
Михаил признаётся, что изначально не собирался делать открытки — рисовал акварелью небольшие работы и выкладывал их в социальные сети. Думал показать примечательные места Белгорода с интересной стороны.
#9
В комментариях люди начали писать: «О, прикольная идея. Сделай открытки!» Я так подумал, а почему бы и нет? Отсканировал работы и сделал. Слоган тоже сам по себе как‑то пришёл.
Михаил Пищулин
#10
Фото: архив Михаила Пищулина
#12
Необычный взгляд на привычные места
#11
На открытках изображены знакомые всем места Белгорода: аэропорт, памятник князю Владимиру, храм Архангела Гавриила, жилой дом «Шпилька» и «Динопарк». Открытки покупают как набором, так и поштучно. Популярностью пользуются три.
#13
Чаще всего берут аэропорт, церквушку и «Шпильку». Этот дом мне в принципе всегда нравился. У него интересная архитектура, которой не так много в Белгороде, поэтому его и запечатлел, — отмечает Михаил. — Князя практически не берут отдельно, не знаю почему. Хотя мне очень нравится, как он получился в достаточно интересном освещении.
Михаил Пищулин
#14
Фото: архив Михаила Пищулина
#15
Нарисованы открытки акварелью. Автор отмечает, что такая техника нравится ему быстротой написания работы, живостью и яркостью. Только акварель помогает передать такое состояние.
#16
Приобрести открытки можно лично у художника, написав ему в социальных сетях. Он сам привезёт их в указанное место или оставит в магазине друзей — в зоне отдыха виртуальной реальности на четвёртом этаже в ТРК «Мега Гринн». Нацеленности на массовое тиражирование открыток у Михаила пока нет.
#17
Рисуешь долго — не нравится, рисуешь быстро — нравится
#18
На вопрос, сколько времени уходит на исполнение одного эскиза, художник не может ответить однозначно:
#19
Аэропорт получилось нарисовать с первого раза и довольно‑таки быстро. А вот «Шпильку» я сделал со второго раза, потому что не было в ней какой‑то изюминки. Пришлось первый вариант, который я рисовал достаточно долго, подарить другу — ему он понравился. Для открытки нарисовал другой. Сделал его в три раза быстрее, но он мне больше нравится
Михаил Пищулин
#20
Фото: архив Михаила Пищулина
#21
О белгородских сувенирах
#22
Когда турист ищет в Белгороде сувениры на память, он находит стандартные магниты, кружки и схожие товары. Открытки с видами города найти сложно. Михаил отмечает, что такая проблема не только у нас:
#23
Я недавно приехал с отдыха. Мы были на Чёрном море и хотели родителям и друзьям привезти подарки. Так получилось, что кроме магнитов и такой атрибутики ничего нет. Подобная продукция носит массовый характер, её скорее делают не отдельные личности, а крупные магазины. Они более штампованные. Производитель не стремится сделать что‑то уникальное. Думаю, люди в городах сами поднимают этот вопрос. Появляются отдельные личности, которые создают сувенирную продукцию
Михаил Пищулин
#24
Фото: Виктория Муратова
#26
Художник — моя профессия
#25
Рисовать Михаил начал с детства, но были периоды, когда это отходило на второй план.
#27
Мне казалось, что это не моё. Искал себя в других областях, — рассказывает он. — Но не было такого, чтобы я никогда не рисовал. Со временем понял, что это не только мне нравится, но и может приносить доход, кормить меня. Соответственно, стал заниматься этим серьёзнее.
Михаил Пищулин
#28
По образованию Михаил Пищулин — дизайнер, но работать в этом направлении так и не стал. Поэтому считает художника основной профессией.
#29
«Буду рисовать»
#30
Мастер-классы под таким названием организует Михаил. Идея их создания пришла к нему случайно, как и в ситуации с открытками.
#31
Меня один раз попросили провести встречу по рисованию. Оказалось, людям это так нравится, — делится он. — Но и тут я не стремлюсь сделать бизнес. Провожу их два раза в месяц или реже, как набирается группа.
Михаил Пищулин
#32
Фото: архив Михаила Пищулина
#33
На встречи приходят непрофессиональные художники. Участниками становятся и те, кто не брал в руки кисти с детства. Мастер-класс— это своего рода арт-терапия, где люди отдыхают и интересно проводят время.
#34
Я не один в городе таким занимаюсь, но по сравнению с другими мы рисуем самое сложное, но и самое интересное. Люди вовлекаются в процесс, бывает, времени даже не хватает. Кто‑то сидит весь в краске рисует. Кому‑то звонят, что его ждут, а он отвечает: «Подожди, я в творчестве», — рассказывает художник. — Можно выстроить универсальный процесс, поэтапно, когда человек слушает тебя, повторяет за тобой, и у него в итоге всё получается.
Михаил Пищулин
#35
Как искусство помогает детям
#36
Занимается Михаил и с детьми в детских домах. Говорит, что чувствует, как рисование помогает:
#37
Сначала ребята приходят «закрытые». А потом их вовлекаешь общение: со мной поговорят, между собой поговорят, начинают активизироваться и то, что их гложет, отпускает. Им это в будущем поможет. Необязательно они в рисование все пойдут. Но благодаря исходному толчку, что не побоялись и попробовали новое, они будут открыты для чего‑то интересного.
Михаил Пищулин
#38
Какого цвета Белгород?
#39
Михаил Пищулин ассоциирует город с белым и зелёным цветами.
#40
У нас достаточно много зелени. Если проехать по другим российским регионам, с юга к нам ехать, например, то города выглядят достаточно хуже. А ещё у нас нет пыли. Это меня радует.
Михаил Пищулин
читать дальшескрыть

Адрес
Открыть в приложении
Поделиться