Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — это грандиозный инженерный проект, созданный руками людей. 4287 км железнодорожного полотна обеспечили второй выход к Тихому океану, связали Север Дальнего Востока и Восточной Сибири, открыли возможности разработать богатейшие месторождения полезных ископаемых. БАМ — это история рекордов. Железная дорога пролегла в условиях исключительной географии по незаселённой территории (сейсмичность до 9 баллов и вечная мерзлота, 7 горных хребтов, 11 крупных рек, около 3 000 больших и малых водных преград).
География заставила искать новые технические решения, большинство которых больше не повторились. Инженерные сооружения (мосты, туннели, виадуки) составляют 30% протяжённости дороги. Статистика магистрали — это 8 тоннелей, протяжённостью свыше 30 км, 1242 моста, более 200 станций и разъездов, 63 города и посёлка.
БАМ строили представители 108 национальностей СССР, что нашло своё отражение в архитектуре вокзалов. Восточный участок проложен силами железнодорожных войск.
БАМ строили люди, а характер людей формировала магистраль. Строители БАМа оставили своё культурное наследие: песни, особый язык. Впервые в послевоенные годы появилось так много песен на одну общественно значимую тему. Поколение бамовцев — это общность людей, которые разделили время молодости и трудовых свершений. Стройка имела высокий статус Всесоюзной комсомольской. Почти 60% строителей из 2 000 000 человек были моложе 30 лет.
Большие советские стройки 1930-х гг. (Беломорканал, Волгодон и другие) происходили в западной части страны. БАМ — первая и единственная стройка Всесоюзного масштаба на Дальнем Востоке. 1974–1984 гг. это время её активного строительства. Но история магистрали гораздо старше. Первый проект дороги от Сибири до Тихого океана был разработан в конце XIX в., предполагал два варианта прокладки путей: по северному берегу Байкала до Императорской Гавани и по южному берегу Байкала до Владивостока. В 1889 г. экспедиции полковника императорского Генерального штаба Николая Волошинова и инженера путей сообщения Людвига Прохаско, исследовав местность от Усть-Кута до реки Муи, независимо друг от друга установили, что территория будущей трассы настолько сложная, что «Россия в данный момент не в состоянии начать её строительство». Дорога по северу должна была пересечь 5 больших рек и 5 хребтов от 1700 до 2000 м высотой, а на южном направлении — только реку Иркут и хребет высотой менее 800 м.
Для прокладки Транссиба был утверждён южный вариант. К проекту БАМа вернулись позднее, когда появились технологии и возможности.
Байкало-Амурская магистраль проектировалась как часть комплексного освоения природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока. Было запланировано 9 территориально-промышленных комплексов-гигантов, но был построен только Южно-Якутский угольный комплекс с угольным разрезом в Нерюнгри. Жизнь и работа на БАМе были очень непростыми: начиная от бытовых до производственных условий. И, тем не менее, магистраль была проложена и продолжает жить, доставляя грузы и связывая отдалённые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Технологии не стоят на месте и в 2018 г. был запущен БАМ 2.0: модернизация восточного полигона БАМа.