В 2023 году в музее была открыта новая экспозиция «Назад в СССР». Она переносит посетителей в атмосферу страны, которая уже не существует на политической карте мира, но живет в памяти миллионов людей.
Экспозиция демонстрирует предметы, бывшие частью нашей жизни в середине прошлого века: бытовые приборы, музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода, которые теперь стали частью истории. Многие, чье детство и юность прошли в СССР, вспоминают с ностальгией о тех временах и достижениях страны.
Коллекция насчитывает более пятидесяти экспонатов, многие из которых уникальны и сохраняют свою функциональность.
В основе экспозиции предметы обстановки и быта, принадлежавшие Василию Кузьмичу Кузовлеву – жителю города Барабинска. Среди экспонатов — предметы мебели: трёхстворчатый шкаф, комод, тумбочка, кресла, стулья и кровать, которые долгие годы служили семье Кузовлевых. Все эти вещи сохранились в отличном состоянии. Даже бытовые приборы и радиотехника были переданы в музей с комплектом документов по руководству к эксплуатации.
Василий Кузьмич был аккуратным и бережливым человеком. Он родился в 1926–м в Брянской области и прошел Великую Отечественную войну. После демобилизации окончил школу машинистов и устроился в Локомотивное депо на станции Барабинск. Всю жизнь он посвятил работе на железной дороге. Василий Кузьмич придумал и внедрил метод экономии электроэнергии для тяги поездов. Его опыт изучался в школе передовых практик по энергосбережению.
Музей бережно хранит артефакты, документы и личные вещи людей той эпохи.
Экспозиция разделена на две зоны: спальню и гостиную.
В спальне центральное место занимает кровать с панцирной сеткой и металлическими спинками. Она укрыта жаккардовым покрывалом с изысканным узором. Подушки, украшенные вышивкой в техниках «гладь» и «крестик», добавляют домашнего уюта. На подушках лежат ажурные накидки, придающие комнате особый шарм. На стене висит уникальный ковер ручной работы, сотканный в трикотажном цехе Барабинского комбината бытового обслуживания Новосибирской области. Рядом с кроватью находится детская кроватка, а также игрушка — качалка в виде лошадки. Большой трехстворчатый плательный шкафу, размещен между окном и дверью. Гардины с цветными шторами украшают дверь и окно. Повторяя традиции СССР, на шкафу стоят дорожные чемоданы, гармонь и шляпа. Комод накрыт ажурной салфеткой, на которой размещен радиоприемник «Фестиваль» с дистанционным управлением, что было большой редкостью в то время. Невозможно представить себе советское прошлое без пластинок фирмы «Мелодия». Они крутились в каждом доме, почти в каждой семье был проигрыватель – всё это так же представлено в нашей ретроэкспозиции.
На тумбе, исполняющей функции косметического столика в СССР, стоит трехстворчатое зеркало, украшенное фотографиями известных артистов 1960–х и 1970–х годах. Люстра «Каскад» служит источником света в спальне.
Главным предметом гостиной в СССР был телевизор, у нас в экспозиции представлен черно-белый телевизор «Садко» с комнатной антенной и стабилизатором. Напротив — два кресла с деревянными подлокотниками. Между ними торшер с полкой, где находится пульт от радиоприемника. На стене висит агитационный ковер с изображением событий Великой Октябрьской социалистической революции. Его создали в ГДР в 1967 году, чтобы отметить 50–летие этого исторического события. В углу расположена этажерка со шкатулками, вазами, салфетками и книгами. Большой стол покрыт плюшевой скатертью желтого цвета, и ваза для фруктов и конфетница предлагают угощение посетителям музея.
Экспозиция охватывает несколько десятилетий прошлого века, погружая в атмосферу советской эпохи. Каждый посетитель может совершить увлекательное путешествие в прошлое и вспомнить то, что было их настоящим, но теперь стало историей.