Отдел Этнографии
Отдел Этнографии
Отдел «Этнография» рассказывает о тех народностях, которые проживали и до сих пор проживают на территории Шарангского округа, а именно о мари, как о первых кто населил территорию и о русских, которые появились немногим позже. Предметы быта, элементы национального костюма, интерьеры — все это можно увидеть в представленном отделе.
Среди населения нашего края, исходя из многих марийских названий рек и населённых пунктов, коренным населением междуречья Вятки и Ветлуги являются марийцы. Поэтому часть данного отдела посвящена марийской культуре.
Художественная обработка дерева также имеет давние традиции. Из дерева изготовляли всю необходимую в хозяйстве утварь, предметы быта и интерьера, посуду.
Типично марийскими предметами следует назвать обрядовые ковши для разливания жидкостей и питья. Пользовались такими ковшами в священных марийских рощах. Местах особо почитаемых среди народа мари так как марийские священные рощи — уникальные историко-культурные и ландшафтные памятники народа мари.
Часть данного зала посвящена крестьянскому быту. Вашему взгляду представлена экспозиция крестьянской избы. Крестьянский дом — изба — это особое явление народной культуры. Чаще всего изба состояла из двух частей: холодной (сени, клеть, подклеть) и тёплой (там, где находилась печь).
Фото из экспозиции музея
Интерьер избы отличался простотой и целесообразным размещением включённых в него предметов. Основное место занимала печь. Стол стоял в углу, над ним располагалась божница с иконами («Красный угол»). Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними врезанные в стены полки. Домашняя утварь была однообразной — глиняные миски, деревянные ложки. Хранилась посуда в открытом шкафу или на полках у печи в «бабьем куту». Чайную посуду хранили в чистой половине у окна в небольшом шкафчике, видимо, из большого уважения к чаепитию.Украшением избы и гордостью хозяина был самовар. Он, как правило, стоял на столе и свидетельствовал о благополучии в доме.
Все остальные предметы быта и рабочие инструменты хранились в отдельном помещении. Часть отдела «Этнография» знакомит с инструментами которые были необходимы в плотницком, кузнечном, кожевенном и других ремеслах, развитых на территории современного Шарангского МО. Все что производилось продавалось в соседних, тогда, губерниях. Из Шарангской волости, как тогда называлась административная единица, вывозили хлеб, льносемена, льноволокно, кожи, шерсть, животное и растительное масла. На территории волости работало 23 завода по переработке семян льна на масло и несколько заводов по производству дегтя и древесного угля.
Но спустя непродолжительное время когда технологии и образование прочно вошло в жизнь населения обстановка жилых помещений изменилась и изменились некоторые орудия труда. Какие изменения произошли в интерьере можно увидеть в небольшой части отдела. Эксклюзивностью ее являются резиновые сапожки на каблучке, которые вернулись в моду в XXI веке.
Отдел охватывает временной период с XVII века вплоть до начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
