Родоначальник фамилии, сын императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова Алексей Григорьевич Бобринский родился 22 апреля 1762 г. в Петербурге. в Зимнем дворце. Воспитание и начальное образование получил в одном из пансионов Лейпцига. По возвращении в Петербург был зачислен в Сухопутный шляхетский кадетский корпус.
Персона
Рокотов Ф.С. Портрет АлексеяГригорьевича Бобринского. Кон.1762-нач.1763гг.jpg
А.В. Бобринская.jpg
3. Неизв. художник. Портрет А.Г.Бобринского. Нач. 1810-х гг.jpg
Бобринский Алексей Григорьевич
#2

Рокотов Ф.С. Портрет Алексея Григорьевича Бобринского. Конец 1963-нач. 1963 гг.
#3
Окончив обучение с «малой величины» золотой медалью, Алексей Григорьевич был отправлен императрицей в путешествие по России и Европе. После чего ему было определено место жительства — замок Обер-Пален, недалеко от Ревеля. Судьба свела его с баронессой Анной Доротеей Унгерн-Штернберг (20.01.04.09.1769.1846). Бракосочетание состоялось 27 января 1796 года в Ревеле.

Неизвестный художник.Портрет Анны Владимировны Бобринской, 1806–1807 гг., Государственный Эрмитаж
#4
После смерти Екатерины II император Павел I признал Бобринского родным братом и пожаловал «с детьми и потомками» в графское достоинство, произвел в генерал-майоры и передал «в вечное и потомственное владение» волости Бобриковскую и Богородицкую Тульской губернии и Киясовскую Московской губернии. Однако при дворе он не прижился и вскоре вышел в отставку. Большую часть времени А.Г. Бобринский проводил в своем Богородицком имении, которое называл «маленьким раем». Скончался Алексей Григорьевич от «внутреннего паралича» 2 июля 1813 года в Богородицке. Захоронен в родовой усыпальнице в имении Бобрики Тульской губернии

Неизвестный художник. Портрет Алексея Григорьевича Бобринского. Нач. 1810-х гг.
#1
читать дальшескрыть