Шрифт
Цвет
Графика
Культура.РФ\Что вы знаете о старинных профессиях?
1 из 10
На Руси с древнейших времен в каждом поселении были повитухи — взрослые, «вышедшие из возраста» женщины с безупречной репутацией. Профессия была настолько популярна, что в середине XVIII века в Российской империи для подготовки повитух были созданы специальные учебные заведения.
Чем занимались повитухи?
Готовили еду для работающих в поле мужчин
Принимали роды
Свивали крепкие веревки для силков
Укутывали в попоны и лечили домашний скот
Ответить
Дальше
2 из 10
Одним из важных для населения продуктов был деготь — густая и липкая жидкость, которую получали из сосновой и березовой древесины. Дегтем смолили лодки и избы, смазывали сапоги, замки и колеса.
Как назывался человек, добывавший деготь?
Дегтегон
Дегтяр
Дегтеруб
Дегтекур
Ответить
Дальше
3 из 10
В романе «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин рассказывает о судьбе горничной из соседнего имения: «Она только что вышла замуж, но тотчас после свадьбы должна была, по своей бедности и бездомности, разлучиться с мужем; он был шорник и, женившись, опять пошел по своему бродячему заработку, а она поступила к брату».
Чем занимался шорник?
Жонглировал булавами в бродячем цирке
Шил конскую упряжь, ремни и дорожные мешки
Добывал в лесу мед диких пчел
На охоте выслеживал по шорохам мелкую дичь
Ответить
Дальше
4 из 10
Если шорник шил конскую упряжь, то кто добывал мед и воск диких лесных пчел, живущих в дуплах?
Пчельник
Вздымщик
Щитник
Бортник
Ответить
Дальше
5 из 10
Услуги воплениц, или плакальщиц, пользовались большой популярностью в народе: плачи и причитания были обязательной частью основных обрядов.
На какие три события чаще всего приглашали воплениц?
Похороны
Рождение ребенка
Свадьба
Начало посевной
Праздник урожая
Рекрутские проводы
Праздник Ивана Купалы
Ответить
Дальше
6 из 10
В уральских сказах Павел Бажов писал о тяжелом труде старателей, или, как их еще называли, горщиков: «Дело, понятно, не простое, — не ягодку с куста сорвать. Не зря одного такого прозвали Тяжелой Котомкой. Немало он всякого камня на своей спине перетаскал. А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, — это и сосчитать нельзя».
А чем отличались горщики от горняков?
Горняк трубил в горн, созывая горщиков в шахту
Горщики работали на государственном окладе
Горняки были обученными профессионалами
Ничем, это разные названия одной профессии
Ответить
Дальше
7 из 10
В XVI–XVIII веках дворцового слугу-эконома называли стряпчим. Разные стряпчие заведовали дворцовым хозяйством и деревнями, следили за царскими лошадьми, контролировали одежду государя и тех, кто готовил ему еду. Петр I упразднил эту должность, но в 1775 году ее вернули. Что делал стряпчий конца XVIII века?
Что делал стряпчий конца XVIII века?
Готовил еду в домах призрения и богадельнях
Собирал ветошь по дворам
Заведовал вещевым и денежным довольствием войск
Служил судебным чиновником
Ответить
Дальше
8 из 10
Профессионалы этого ремесла, офени, разработали собственный тайный язык. Он стал настолько популярен, что в 1839 году филолог Измаил Срезневский посвятил ему публикацию в журнале «Отечественные записки».
А каким делом занимались офени?
Воровством икон
Торговлей
Конвоированием ссыльных
Контрразведкой
Ответить
Дальше
9 из 10
Во время лесозаготовок спиленные деревья доставляли на обработку по реке. Существовали специальные работники, которые контролировали движение одиночных бревен в потоке или управляли бревнами, связанными в плоты.
Как назывались эти работники?
Бурлаки
Мытари
Сплавщики
Размольщики
Ответить
Дальше
10 из 10
В отличие от многих других старинных профессий, бондарство востребовано и в наше время.
Чем занимается бондарь?
Реставрирует произведения искусства
Профессионально дегустирует алкоголь
Торгует ценными бумагами, или бондами
Изготавливает деревянные бочки
Ответить
Дальше
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%