1 из 7

В большинстве театральных музеев хранятся уменьшенные копии декораций. Как их называют?
Дальше

2 из 7

Важными элементами спектаклей в прошлых веках были ткани, на фоне которых шли постановки. Часто они расписывались известными художниками. Каким словом их обозначают?
Дальше

3 из 7

Балерины танцевали на пуантах не всегда. Первой на них встала в XVIII веке Мария Тальони. Где можно увидеть сценическую туфельку известной танцовщицы?
Дальше

4 из 7

В музее-квартире одного из российских режиссеров можно увидеть книжный шкаф, который сделали по особому заказу. В нем собрана мировая драматургия, а на отделении каждого автора есть его портрет. Кто был владельцем шкафа? Подсказка: в Москве есть театр имени этого деятеля культуры.
Дальше

5 из 7

В истории балета есть легендарные костюмы — те, с которыми связаны интересные закулисные истории. Один из них — трико Вацлава Нижинского для балета «Призрак Розы». Оно состояло из небольших кусочков ткани, похожих на лепестки цветка. Некоторые поклонники так хотели оставить себе что-нибудь на память о танцовщике, что, зайдя в гримерку к артисту, срывали с костюма лоскуты. Один из экземпляров трико хранится в России. Где?
Дальше

6 из 7

Спектакль «Маскарад» Всеволода Мейерхольда остался в истории театра не только благодаря художественной ценности. Его премьера в Александринском театре прошла в день Февральской революции 1917 года, постановка стала последней для дореволюционных Императорских театров. В советское время сохранившиеся от «Маскарада» предметы считали утерянными. Но в 1937 году художник постановки Александр Головин сделал макет спектакля. В какой музей отправиться, чтобы на него посмотреть?
Дальше

7 из 7

В начале XX века издатель, драматург и исследователь театра Сергей Худеков написал первую в России «Историю балета». Один из томов книги считают библиографической редкостью: тираж сгорел, сохранилось всего несколько экземпляров. Один из них экспонируется в театральном музее, который расположился на вилле в дендрарии. В каком городе можно увидеть эту редкость?
Дальше
