Шрифт
Цвет
Графика
Начать зановоО викторине
#2
Здравствуй, дорогой друг! Сегодня ты стал посетителем основной экспозиции краеведческого музея и мы предлагаем тебе воспользоваться гидом «Раритеты музея» в приложении Artefact и одновременно, ты сможешь отгадать викторину! 

Первый экспонат находится в фойе музея, подсказку по второму вопросу ты найдешь на баннере в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал». Когда ты пройдешь по всем экспозиционным залам, не забудь заглянуть на выставку «Ангеле земный, человече небесный», также расположенную в зале на первом этаже. 

Внимательно читай или слушай описание экспоната, а также не забудь про точки интереса. Успехов!
1 из 24
Общий вид города Тамбова
Вы находитесь в здании Дома политического просвещения, в котором с 1994 года располагается Тамбовский областной краеведческий музей. Перед вами общий вид города Тамбова, с открытки начала ХХ века, напечатанной в московском Северном художественном издательстве. Вид Тамбова на ней выполнен с колокольни Казанского монастыря. Фотограф запечатлел основные здания того времени — Питиримовскую гимназию, Дом Андреевского, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Нарышкинскую читальню, Александринский институт благородных девиц.
На открытке мы не увидим этого здания, т.к. оно было построено в 1959 году. А что располагалось на этом месте в 1930-40-х годах? Рассмотрите внимательно изображение
жилой дом
стадион
церковь
Ответить
Дальше
Общий вид города ТамбоваОбщий вид города Тамбова
2 из 24
В 2021 году Тамбовский областной краеведческий музей отмечает свой 142-ой юбилей.
Как ты думаешь, в каком году был основан Тамбовский краеведческий музей?
1879
1859
1979
1918
Ответить
Дальше
3 из 24
Половецкая баба
Половецкую бабу нашли в 1882 году у села Политово Тамбовского уезда (сегодня — село Михайловка Тамбовской области), а в 1889 году она поступила в Тамбовский исторический музей. Каменные бабы, подобные найденной на Тамбовщине, являются памятниками сакрального искусства кочевого народа половцев. Историю о находке половецкой бабы напечатали «Тамбовские губернские ведомости» в 1884 году.
Кто из тамбовских исследователей занимался изучением половецких изваяний в конце 19 - начале 20 века?
И.И. Дубасов
Семенов-Тян-Шанский
А.Н. Норцов
Ответить
Дальше
Половецкая бабаПоловецкая баба
4 из 24
Синодальная грамота
На выставке «Христианизация Тамбовского края» представлен уникальный рукописный документ, написанный на пергаменте сажевыми чернилами. Он был выдан Священным Синодом епископу Феодосию Голосницкому, назначенному руководить Великоустюжской епархией в Вологодской области.
Каким годом датирован этот документ?
1862
1762
1782
Ответить
Дальше
Синодальная грамотаСинодальная грамота
5 из 24
Гребневская икона
Где находится сегодня оригинальная чудотворная икона Гребневской Богоматери — неизвестно. Ее история прослеживается еще с конца XIV века. На экспозиции Тамбовского областного краеведческого музея представлен список с этой иконы.
К какому варианту иконографического типа принадлежит эта икона Гребневской Богоматери?
"Одигитрия"
"Оранта"
"Умиление"
Ответить
Дальше
Гребневская иконаГребневская икона
6 из 24
Кафедральный соборСамоцветов А.И.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — главный храм Тамбова. В начале 20 века известно несколько видовых открыток с его изображением. Эта фотография Спасо-Преображенского кафедрального собора была сделана А.И. Самоцветовым - одним из членов Тамбовской Губернской Ученой Архивной Комиссии. В период, когда был сделан снимок, автор снимка входил в подкомиссию, которая искала городские памятники архитектуры, иконы и фрески, нуждающиеся в реставрации.
В каком году был сделан снимок Спасо-Преображенского кафедрального собора?
1914
1895
1905
1904
Ответить
Дальше
Кафедральный соборКафедральный соборСамоцветов А.И.
7 из 24
Портрет игуменьи
Это портрет игуменьи поступил в фонды Тамбовского краеведческого музея из села Тулиновка в 1927 году. Художник, написавший портрет игуменьи, неизвестен. Также не удалось установить имя героини. Примерная дата написания картины — 1900 год. Художник изобразил женщину с четками в руках, в скромном монашеском облачении и черном клобуке. Найдите этот портрет на выставке.
Игуменью - настоятельницу какого монастыря изобразил художник на картине?
Вознесенского женского монастыря
Знаменского Сухотинского женского монастыря
Тулино-Софийского монастыря
Ответить
Дальше
Портрет игуменьиПортрет игуменьи
8 из 24
Герб города Тамбова
В описании тамбовского герба в 1730 году, после Высочайшего его утверждения, значилось: «На лазуревом поле улей. Над ним три пчелы золотые, земля зеленая».
В каком году императрица Екатерина II повторно утвердила этот знак, и он официально стал гербом города Тамбова?
1789
1781
1796
Ответить
Дальше
Герб города ТамбоваГерб города Тамбова
9 из 24
Портрет Г.Р. ДержавинаТейхель А.
Этот гравированный портрет Гавриила Державина мастер Тейхель выполнил с миниатюрного живописного портрета кисти известного художника. Точная дата создания работы неизвестна. Живописный оригинал хранился у писательницы и издательницы Марии Ростовской, крестницы Державина.
Какой художник был автором миниатюрного портрета Г.Р. Державина, с которого была сделана гравюра А.Тейхелем?
В.Л. Боровиковский
Ф.С. Рокотов
Д.Г. Левицкий
Ответить
Дальше
Портрет Г.Р. ДержавинаПортрет Г.Р. ДержавинаТейхель А.
10 из 24
Портрет Екатерины II - законодательницы
Перед вами копия с парадного портрета императрицы Екатерины II — законодательницы, который выполнил художник Дмитрий Левицкий в 1783 году. Этот портрет императрицы вдохновил Г.Р. Державина на написание стихотворения, в котором есть следующие строки: «Сошла со облаков жена, — Сошла — и жрицей очутилась Или богиней предо мной. Одежда белая струилась На ней серебряной волной…».
Как называется это стихотворение?
"Видение Мурзы"
"Пролог"
"Властителям и судиям"
Ответить
Дальше
Портрет Екатерины II - законодательницыПортрет Екатерины II - законодательницы
11 из 24
Портрет А.А. Орловой-Чесменской
На этом портрете изображена Анна Орлова-Чесменская, единственная дочь сподвижника Екатерины Великой графа Алексея Орлова и Евдокии Лопухиной. Художник изобразил Орлову-Чесменскую камер-фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I. Анна одета в светлое платье из тонкой ткани с завышенной талией и короткими рукавами — фонариками.
Какой знак свидетельствует о том, что она фрейлина монаршей особы?
платье фрейлины
вензель Елизаветы Алексеевны
фрейлинский шифр
Ответить
Дальше
Портрет А.А. Орловой-ЧесменскойПортрет А.А. Орловой-Чесменской
12 из 24
Портрет баронессы Строгановой
Портрет баронессы Марии Строгановой поступил в Тамбовский краеведческий музей из имения Строгановых в селе Знаменка в 1919 году. Это копия, сделанная неизвестным художником с работы кисти другого портретиста, который представлен в собрании Государственного Русского музея.
Назовите этого художника.
Иван Никитин
Роман Никитин
Сергей Никитин
Ответить
Дальше
Портрет баронессы СтрогановойПортрет баронессы Строгановой
13 из 24
Жалованная грамота
Такими грамотами в период царствования Екатерины II и Павла I в России закреплялось право дворян на земли, которые они получали в награду за службу. Земли передавались вместе с крестьянами. Согласно этому документу деревни Тамбовской губернии в селах Большой и Малой Грибановках передавались в вечное и потомственное владение генерал-майору и генерал-адъютанту от императора Павла I.
Кто стал владельцем этих земель?
Николай Архаров
Григорий Кушелев
Абрам Боратынский
Ответить
Дальше
Жалованная грамотаЖалованная грамота
14 из 24
Ваза декоративная, реставратор Минина
После революции 1917 года фонды музея пополнялись за счет национализации дворянских усадеб. Эти майоликовые вазы предположительно были изготовлены в Сиене, небольшом городе в Тоскане. Ручки вазы выполнены в виде змей, под ними расположены выпуклые женские головы.
Вазы интересны тем, что на тулове изображены части мифологического сюжета «Кара Актеона», а на обороте взяты изображения сцен из итальянской рыцарской поэмы. О какой поэме идет речь?
"Освобожденный Иерусалим"
"Песнь о Роланде"
"Песнь о Нибелунгах"
Ответить
Дальше
Ваза декоративная, реставратор МининаВаза декоративная, реставратор Минина
15 из 24
Портрет С.Г. Строганова
Эта картина - копия с оригинального портрета работы английского мастера Джорджа Доу. Портрет поступил в фонды музея из коллекции Строгановых. На картине Сергей Строганов изображен в шубе, накинутой поверх мундира генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества Николая I. На груди видны ордена Белого Орла, Святого Владимира IV степени с бантом, Святого Георгия IV степени.
Из какой усадьбы Строгановых поступил этот портрет в собрание музея?
Знаменское-Кариан в Тамбовской губернии
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
"Караул" в Тамбовской губернии
Ответить
Дальше
Портрет С.Г. СтрогановаПортрет С.Г. Строганова
16 из 24
Бюст Александра IIПопов М.П.
Император Александр II неоднократно посещал город Тамбов, в том числе вместе со свитой и наставником, поэтом Василием Жуковским. На экспозиции представлен бронзовый бюст императора Александра II, автором которого является один из известных профессоров Императорской Академии художеств. За одно из скульптурных изображений Александра II он был награжден орденом Святого Владимира IV степени по указу императора Александр III.
Назовите этого скульптора.
Марк Антокольский
Михаил Попов
Петр Клодт
Ответить
Дальше
Бюст Александра IIБюст Александра IIПопов М.П.
17 из 24
Портрет Э.Д. Нарышкина
Этот портрет Эммануила Нарышкина был сделан одним из первых фотографов Тамбовской губернии в 1892 году. В 1893-м инженер Четвериков подарил фотографию Тамбовскому музею. Об этом свидетельствует наклейка на обороте портрета с дарственной надписью: «Тамбовскому музею отъ Инженеръ-Архитектора А. С. Четверикова. Декабря 15-го дня 1893 года».
Назовите автора фотопортрета?
Хрисанф Бровкин
Карл Енкен
Карл Булла
Ответить
Дальше
Портрет Э.Д. НарышкинаПортрет Э.Д. Нарышкина
18 из 24
Коронационный сборник Александра III
Этот культурный памятник конца XIX века, поступил в Тамбовский краеведческий музей из художественного отдела при Нарышкинской особой библиотеке в Тамбове, благодаря стараниям А. Нарышкиной. Этот альбом составили и издали в 1885 году, через два года после церемонии, вышел он на двух языках - русском и французском. Их дарили членам семьи Романовых, представителям правящих династий Европы, высшим чиновникам.
Кто был ответственным за художественное оформление "Коронационного сборника"?
придворный живописец Михаил Зичи
живописец Иван Крамской
писатель Дмитрий Григорович
Ответить
Дальше
Коронационный сборник Александра IIIКоронационный сборник Александра III
19 из 24
Коронационный сборник Николая IIКривенко В.С.
Коронационный сборник императора Николая II и императрицы Александры Федоровны был издан в 1899 году, через три года после самой коронации. Над сборником работал живописец, рисовальщик и книжный график Николай Самокиш. Он выполнил рисунки переплетов, титульные листы и шмуцтитулы, буквицы, заставки, концовки. Такие сборники очень часто были именными и дарили на память тем, кто присутствовал на коронации Николая II.
Кому из представителей тамбовских дворянских фамилий принадлежал этот экземпляр сборника?
Павлу Сергеевичу Строганову
Анне Дмитриевне Строгановой
Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину
Ответить
Дальше
Коронационный сборник Николая IIКоронационный сборник Николая IIКривенко В.С.
20 из 24
Казначейша
На написание этого портрета художника В. Тропинина в 1841 году вдохновила поэма М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Копия с этой картины 19 века поступила в музей из Губернского архива. На картине изображена радостная молодая женщина. Она в ожидании выглядывает из распахнутого окна. На ее плече лежит вишневая шаль.
В каком году впервые журнал "Современник" напечатал поэму М.Ю. Лермонтова "Тамбовская казначейша"?
1838
1841
1832
Ответить
Дальше
КазначейшаКазначейша
21 из 24
Очерки гнойной хирургииВойно-Ясенецкий В.Ф.
Этот фундаментальный труд профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого впервые был опубликован в 1934-м, затем в 1946 году, всего монографию переиздавали четыре раза, последний — в 2006 году. Войно-Ясенецкий собирал клинический материал больше 20 лет.
Какую награду за этот труд получил архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в 1946 году?
Орден "Красной Звезды"
Сталинская премия I степени
Бриллиантовый крест на клобук
Ответить
Дальше
Очерки гнойной хирургииОчерки гнойной хирургииВойно-Ясенецкий В.Ф.
22 из 24
Черняновский хорРябинский Е.В.
Тамбовский художник Евгений Рябинский в течении двух лет работал над созданием группового портрета «Фольклорная группа Черняновского народного хора». В 1994 году Черняновскому хору присвоили имя этой народной артистки СССР — одной из самых известных участниц хора.
Назовите ее имя?
Людмила Зыкина
Лидия Русланова
Мария Мордасова
Ответить
Дальше
Черняновский хорЧерняновский хорРябинский Е.В.
23 из 24
Святое Евангелие
Найдите на выставке «Ангеле земный, человече небесный» предмет, который был отпечатан в Синодальной типографии в 1896 году. На его металлическом окладе, на котором по центру и по углам отчеканены рельефные изображения евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна с соответствующей канонической символикой.
Сцена на какой один из известных сюжетов Нового Завета размещена по центру металлического оклада?
Воскресение Христово — Сошествие во ад
Ветхозаветная Троица
Рождество Христово
Ответить
Дальше
Святое ЕвангелиеСвятое Евангелие
24 из 24
Святое Евангелие
Экземпляр Евангелия находился в Тамбове во времена служения архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в 1944–1946 годах. Евангелие в металлическом окладе, по углам которого мастер выполнил рельефные изображения евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна.
Какое животное, согласно канонической символике, соответствует евангелисту Луке?
лев
ангел
орел
телец
Ответить
Дальше
Святое ЕвангелиеСвятое Евангелие
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%