«По предложению его превосходительства господина Псковского гражданского губернатора № 5497, свидетельствован был во Псковской врачебной управе г. коллежский секретарь Александр Сергеевич сын Пушкин. При сем оказалось, что он действительно имеет на нижних оконечностях, а в особенности на правой голени, повсеместное расширение крововозвратных жил…, от чего г. коллежский секретарь Пушкин затруднен в движении вообще. Во удостоверение сего и дано сие свидетельство из Псковской врачебной управы за надлежащим подписал и с приложением ее печати.
Июля 19 дня 1826 года.
Инспектор врачебной управы В. Всеволодов».
Вот так судьба свела в Пскове А.С. Пушкина с доктором Всеволодом Ивановичем Всеволодовым. «Милый доктор» – так называл в письмах друзьям Пушкин Всеволодова. Ко всему этому «милый доктор» был добрейшим и просвещенным человеком, с сочувствием относившийся к Пушкину и с увлечением читавший его сочинения.
Так как доктор Всеволодов к тому же исполнял обязанности инспектора Псковской врачебной управы, то принимал он Пушкина либо во врачебной управе, либо в городовой больнице. Врачебная управа, как и резиденция губернатора, находилась в эти годы в арендованном помещении.
Когда псковский губернатор Яков Ламздорф в 1801 г. решил открыть в городе земскую или городовую больницу, для этого был куплен каменный дом вдовы Александры Вохиной.
Это здание городовая больница, находящаяся в ведомстве приказа общественного призрения, занимала до 1830 г.
С первых месяцев своей ссылки Александр Сергеевич вынашивал планы покинуть Псковскую губернию. Знакомство с доктором Всеволодовым должно было помочь ему в этом.
Но судьба распорядилась иначе…