Монета образца 1867 года, отчеканена из меди. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант. Гурт монеты состоит из множества вертикальных насечек.
На аверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой — державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Вокруг герба имеется широкий обод, состоящий из двух частей, соединённых вместе ромбовидным узором. В верхней части обода выпуклая надпись: «МЕДНАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА», в нижней вдавленная надпись — «ДВЕ КОПЕЙКИ».
На реверсе монеты центральная часть отделена бусовым ободком, внутри которой помещён номинал в две строки: «2 КОПЕЙКИ». По бокам цифры «2» имеется две звёздочки. Под номиналом — растительный орнамент с кругом в центре, ещё ниже — буквы «Е.М.» (екатеринбургская монета). На внешней части монеты вверху полукругом указан год чеканки — «1870» и слово «ГОДА», остальное пространство заполнено двумя ветвями — дуба и лавра, перевязанными лентой.
1 / 2
Монета «2 копейки»
Время создания
1870
Место создания
Российская империя
Размер
диаметр – 2,3 см
Техника
медь, чеканка
Выставка
0
Открыть в приложении#1
читать дальшескрыть
Монета «2 копейки»
Время создания
1870
Место создания
Российская империя
Размер
диаметр – 2,3 см
Техника
медь, чеканка
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться