Основателем купеческого рода Асеевых является Агафон Федорович Асеев, мещанин г. Спасска Тамбовской губернии. Приблизительно в 1830 году он вместе с женой Марфой Даниловной и сыном переселяется в Рассказово.
Село привлекло их своими широкими ярмарками, богатыми базарами, на которые съезжались купцы не только из близлежащих сел, но и из соседних губерний. По численности населения оно превышало многие уездные города Тамбовской губернии. В Рассказово действовали три суконные фабрики, десятки кожевенных заводов, сотни частных кустарных, сельскохозяйственных и торговых заведений. Здесь Асеевы задумывали развивать мануфактурную торговлю, продолжив семейное купеческое дело.
Но в 1832 году Агафон заболел и в возрасте 24 лет умер, оставив молодую жену с двумя детьми — Василием (1829 года рождения) и Тихоном (1832 года рождения).
Марфа Даниловна, обладая прекрасными предпринимательскими качествами, небывалой энергией и купеческой хваткой, смогла не только развить, но и многократно приумножить дело покойного мужа.
Подросшие сыновья в полной мере унаследовали таланты родителей и через несколько десятилетий стали очень богатыми людьми.
В 1869 году они приобрели в селе Арженка (восточной части Рассказова) суконную фабрику у Веры Яковлевны Рагозы, которая в конце XIX — начале XX века станет крупнейшим предприятием Тамбовской губернии общероссийского значения. Владеть ею (с 1884 года) будут двоюродные братья Михаил Васильевич и Василий Тихонович Асеевы — представители третьего поколения династии Асеевых, сыновья Василия Агафоновича и Тихона Агафоновича.
Упорным трудом, творческой инициативой и огромной энергией они достигли большого материального благосостояния. К концу XIX века их имущество оценивалось в миллионы рублей. Обладая огромными богатствами, братья строят себе великолепные особняки-дворцы с парками, ничуть не уступающие имениям представителей самых известных дворянских родов Российской империи.
В XX веке семье Асеевых в разных губерниях Российской империи принадлежало два десятка промышленных предприятий (в Тамбовской губернии только пять), огромное количество торговых фирм, магазинов, лавок и сельскохозяйственных экономий, десятки тысяч десятин земли и леса. Среди их предприятий были не только суконные фабрики, но и шерстомойные, винокуренные, конские заводы (Василий Тихонович был признанным любителем лошадей и входил в два общества поощрения коннозаводства), писчебумажная фабрика, чугунно-плавильный и сахарный заводы, разработки полезных ископаемых, мастерские, мельницы. Продукция предприятий братьев Асеевых участвует и получает награды на всех крупных российских и международных промышленных выставках.
Крупнейшим предприятием «Торгового Дома братьев М. и В. Асеевых», жемчужиной промышленной империи Асеевых, являлась Рассказовская суконная фабрика. В 1902 году на ней работало около двух тысяч человек, среди них не только рабочие из Рассказово, но и из окрестных сел — Верхнеспасское, Нижнеспасское, Платоновка, Пичер, Дмитриевщина, Саюкино, расчет с которыми всегда производился вовремя. Асеевы постоянно улучшали технологию производства и условия труда (водопровод, отопление, канализация, вентиляция), подвели железнодорожные пути.
В 1913 году появились электростанция и водохранилище, чуть позже ремонтная мастерская по ремонту машин, станков и шерстомойня.
Благодаря введению различных технических новшеств производительность фабрики резко возрастает. Продукция «Торгового дома братьев Асеевых» постепенно выходит и на мировой рынок.
Одно из творений Асеевых — возведение Народного дома при фабрике для культурного просвещения рабочих, где давались театрализованные представления с декорациями, а также концерты как специально приглашенных групп, так и Рассказовского певческого хора (действовавшего еще со второй половины XIX века) с оркестром. Театр длительное время был единственным в сельской местности Тамбовской губернии, что не раз отмечалось фабричной инспекцией.
Деятельность М.В. и В.Т. Асеевых на благо общества была отмечена государственными наградами.
История торгово-промышленной династии Асеевых прервалась с началом национализации 1918 года.
В результате богатейшее асеевское наследие перешло в руки народа. Асеевы покинули Россию, их выезду никто не препятствовал.