Для тех, кому еще не знакомо это чудо природы под названием «Тиманский кряж», охарактеризуем его словами Валерия Брюсова: «Эти страны неизвестные открывали дали сказкам…». Спросите любого из местных, и вы услышите непременно, что места красивее и изумительнее, чем Тиманский кряж, нет нигде на земле. Не найти больше таких фантастических каньонов, великолепных водопадов и рек, причудливых рельефных форм.
Агат
Время создания
неизвестно
Место создания
территория Тиманского кряжа
Размер
5x5,1 см
Техника
Природное образование
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Минерал «Агат тиманский»
#7
#4
Агаты очень распространены на территории Тиманского кряжа, разведанные запасы их составляют несколько сот тонн. Наиболее крупные месторождения расположены на Северном Тимане, где наиболее изучены три из них: Белореченское, Иевское и Чаичье.
Агат — это ювелирно-поделочный камень, разновидность халцедона, который в свою очередь представляет собой разновидность кварца. С точки зрения химии агат является кремнезем (SiO2). В необработанном виде поверхность минерала матовая, а после полировки приобретает стеклянный блеск. Его отличительной чертой является полосчатость.
Агат. Месторождение Россия, Тиманский кряж. Полированный с одной стороны срез.
#6
Разные по цветовой гамме волнистые полосы образуют невероятные узоры, в которых иногда можно разглядеть целые картины: пейзажи, замки, озера и горы. Благодаря оригинальности рисунка, а также широкой распространенности, агат начал одним из первых среди самоцветов использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий.
#8
Историко-краеведческий мемориальный музей г. Сосногорска
читать дальшескрыть
Агат
Время создания
неизвестно
Место создания
территория Тиманского кряжа
Размер
5x5,1 см
Техника
Природное образование
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться