Алтари использовались как столы для жертвоприношений и располагались в священных местах. Поскольку практически каждое религиозное действие у греков сопровождалось жертвоприношением, алтари представляли собой важнейший артефакт в культовой практике, и появились они раньше, чем храмы. При строительстве храма алтарь обычно помещался снаружи, чаще всего перед храмом. Были алтари и в жилых домах — обычно они располагались во внутреннем дворе, где члены домохозяйства могли совершать культовые действия и жертвоприношения.
Обычно материалом для алтаря был камень — простейший алтарь представлял собой одиночную каменную плиту. Чаще алтари были прямоугольными или квадратными, иногда круглыми и чашеобразными. Греки видели в богах могущественных существ, покровительства которых нужно было добиться или чей гнев необходимо было от себя отвести. Для этого и существовал религиозный культ. Древние греки верили, что боги не могут вкушать человеческую пищу, но питаются парами сжигаемого мяса, испарениями, вдыхают запах благовоний.
Жертвы были дарами, в обмен на которые боги должны были исполнять просьбы молящихся. Бескровные жертвы состояли из овощей, фруктов, а также различных лепешек и хлебцев, посвященных отдельным богам. Кровавые жертвоприношения в основном сводились к убийству животных. Традиционными жертвенными животными были овцы, свиньи и быки. Существовали отдельные помещения для пожертвований и священных реликвий.