Появлению травяных леденцов, прочно вошедших в обиход на рубеже XIX–XX веков, предшествовали два момента. Во-первых, в конце XIX века активно использовались лекарства на основе всевозможных пряностей: аниса, бадьяна, гвоздики, имбиря, душицы и других. Во-вторых, Киев, где и появились леденцы, славился своими кондитерскими изделиями, в том числе уникальным «сухим вареньем», то есть цукатами.
Как рассказывает киевская легенда, кондитерское дело рода Балабухов, процветавшее долгие годы, в конце XIX столетия стало приходить в упадок. Чтобы сохранить лицо и авторитет, необходимо было предложить покупателям нечто принципиально новое. С этой задачей справился нанятый кондитер-чех по фамилии Собитек: он придумал целую линейку рецептов лекарственных конфет, которые должны были помогать страдающим от гастрита, ревматизма, радикулита, заболеваний горла и сердца. Все они готовились из травяных отваров или фруктовых соков. Особенно полюбились покупателям леденцы от кашля, основным ингредиентом которых был бадьян —целебная пряность с приятным запахом. Первое время их поставляли в аптеки ЮРОТАТ — Южно-русского общества торговли аптечными товарами. Однако конфеты пришлись по вкусу не только болеющим, но и здоровым людям. И хотя пометка на жестяной коробке предписывала продавать леденцы исключительно в аптеках, они быстро заняли свое место на полках кондитерских магазинов и даже в ресторанах.
Местные депутаты и биржевые маклеры, собираясь в уважаемой кондитерской города на Крещатике у Бернарда-Оттона Андреевича Семадени, непременно заказывали цукаты, фирменное мороженое и леденцы. Ради большей презентабельности их подавали не только в оригинальных жестяных коробках, но и в мешочках из кожи. Название леденцов «Кетти Боссъ» (Ketty Boss) родилось из фамилии их создателя, прочитанной наоборот. Большая жестяная коробка такого угощения обходилась любителям сладкого в 30 копеек, поменьше — в 20 копеек. В переводе на современные реалии большая коробка стоила около 385 рублей, а маленькая — около 256, то есть сладость была довольно дорогой.
Как рассказывает киевская легенда, кондитерское дело рода Балабухов, процветавшее долгие годы, в конце XIX столетия стало приходить в упадок. Чтобы сохранить лицо и авторитет, необходимо было предложить покупателям нечто принципиально новое. С этой задачей справился нанятый кондитер-чех по фамилии Собитек: он придумал целую линейку рецептов лекарственных конфет, которые должны были помогать страдающим от гастрита, ревматизма, радикулита, заболеваний горла и сердца. Все они готовились из травяных отваров или фруктовых соков. Особенно полюбились покупателям леденцы от кашля, основным ингредиентом которых был бадьян —целебная пряность с приятным запахом. Первое время их поставляли в аптеки ЮРОТАТ — Южно-русского общества торговли аптечными товарами. Однако конфеты пришлись по вкусу не только болеющим, но и здоровым людям. И хотя пометка на жестяной коробке предписывала продавать леденцы исключительно в аптеках, они быстро заняли свое место на полках кондитерских магазинов и даже в ресторанах.
Местные депутаты и биржевые маклеры, собираясь в уважаемой кондитерской города на Крещатике у Бернарда-Оттона Андреевича Семадени, непременно заказывали цукаты, фирменное мороженое и леденцы. Ради большей презентабельности их подавали не только в оригинальных жестяных коробках, но и в мешочках из кожи. Название леденцов «Кетти Боссъ» (Ketty Boss) родилось из фамилии их создателя, прочитанной наоборот. Большая жестяная коробка такого угощения обходилась любителям сладкого в 30 копеек, поменьше — в 20 копеек. В переводе на современные реалии большая коробка стоила около 385 рублей, а маленькая — около 256, то есть сладость была довольно дорогой.