Атташ — декоративная рельефная накладка на предмет (или резьба) в виде протомы (изображение передней части тела животного или мифологического существа), скульптурной головы человека или животного, миниатюрной скульптуры.
В 1995 году в Октябрьском районе Волгоградской области была сделана удивительная находка таза, который, к сожалению, не сохранился, с ручками. Бронзовая посуда первых веков нашей эры относится к числу достаточно редких находок в археологических памятниках. Без сомнения, она является продукцией мастерских, расположенных на территории Римской империи, поэтому часто по отношению к ней исследователями применяется определение «римская».
Атташи ручек, изображающие головы бородатых личин, симметрично крепились к верхней части корпуса таза оловянным припоем и, возможно, медными заклепками. Их наружная поверхность тщательно обработана обточкой и гравировкой. Сильная фрагментированность таза дает возможность сделать только его приблизительную реконструкцию — широкий и неглубокий сосуд высота около 8—9 сантиметров, а диаметр примерно 35 сантиметров. Бронзовое изделие могло служить для разных целей: для подачи продуктов к столу, ритуальных действий или омовений.
Атташи ручек были оформлены в виде головы греческого бога Диониса — бога плодоносящих сил земли, растительности и виноделия, в обрамлении виноградных листьев. В Римской империи Дионис почитался под именем Вакха-Либера. Как бог вина, Вакх играл центральную роль в римском пантеоне, рассматривался в качестве фигуры социальной сплоченности. Считалось, что Вакх благословляет виноградники и обеспечивает обильный урожай винограда, что делает его незаменимым для процветания сельскохозяйственных сообществ. В Римская мифология Вакха обычно изображали юношей с атрибутами, символизирующими вино, такими как виноградные лозы, венки из листьев, винные кубки и тирс (посох, увенчанный сосновой шишкой и украшенный листьями плюща).