Виктор Сергеевич Шлюндин родился в 1947 году в деревне Хмелевка Костромской области. В 1970-м он окончил художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института имени Некрасова.
Во время обучения Виктор Шлюндин вошел в «кружок сопротивления» официальному курсу реализма. На факультете он почерпнул художественные секреты от своего любимого учителя Фёдора Яковлевича Кораблёва.
Виктор Сергеевич воспринял и освоил в своем творчестве опыт Марка Захаровича Шагала, Пабло Пикассо, «рыцаря сказочных чудес» Ефима Васильевича Честнякова и многих других гениев ХХ века. С 1985 года Виктор Шлюндин участвовал в выставках, которые проходили в Костроме, Ярославле, Москве, его работы экспонировались в Польше и на Мальте.
Отдельной темой творчества Виктора Сергеевича стали коллажи. Автор использовал самые различные материалы: бумагу, картон, нитки, пуговицы, ткани. Это была одна из его любимых техник. В таких работах раскрывались его безграничная фантазия и остроумие. При этом ему никогда не изменяли вкус и чувство меры.
Еще одним важным направлением в его творчестве была работа над «книгой художника». Для Шлюндина проработка содержания, иллюстраций и всех остальных элементов была своего рода полигоном для экспериментов, где в полной мере проявлялись его фантазия и темперамент как в пластическом, так и в техническом решении.
При создании образа книги он использовал и свободный фигуративный рисунок, и монотипию, и аппликацию, фотографию и коллаж. Для подобных опытов его привлекали такие тексты, где немалую роль играли многозначность, неопределенность и метафоричность. Близкими ему по духу авторами были Гийом Аполлинер, Иосиф Александрович Бродский и, конечно, мастер абсурда Даниил Иванович Хармс.
Работа Виктора Сергеевича Шлюндина «Автопортрет Хармса» в технике коллажа включила в себя и элементы бук-арта. Художник вписал текст писателя в его же профиль, который вырезал в листе фанеры.
Костромской художник вспоминал: