Балалайка — русский и белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент с треугольной или овальной формы корпусом, имеющий от трёх до шести струн.
В музее хранится трёхструнная балалайка, изготовленная местным мастером. Инструмент инкрустирован черным дубом. Поступила в музей в 1975 году.
Балалайка — самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью и гуслями, одним из символов музыкального творчества русского народа.
Балалайка получила распространение ещё в эпоху Московской Руси, продолжив традиции древнерусского струнного щипкового инструмента — домры. Считается, что балалайка придумана и распространена русским народом на рубеже XVI–XVII веков.
Первое письменное упоминание о балалайке содержится в документе от 23 (13) июня 1688 года «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ».
Изначально балалайка имела полукруглый корпус и относительно длинный гриф, но уже к рубежу XVII–XVIII веков широко распространился вариант балалайки с характерными треугольными очертаниями.
Балалайка была широко распространена главным образом в среде крестьянского и городского ремесленного населения. Помимо этого, известны случаи использования балалайки и в кругах высшей российской знати, в частности, при дворе Петра I, Екатерины II, Павла I.
Современный вид инструмент приобрёл благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву. Василий Васильевич усовершенствовал балалайку, придав ей удобную форму с отмеченными ладами, чтобы люди могли быстрее научиться на ней играть.
Балалайка используется как сольный, концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент.
В начале XX века балалайка разделилась на две разновидности: академическую (профессиональную) и традиционную (народную, деревенскую). Это разделение сохраняется и в настоящий момент.