Подобные останки раковин головоногих моллюсков использовались в древности для орнаментации сосудов. Конкретно эти музейные экспонаты относятся к белемнитам, или белемнитидам. Этот отряд головоногих моллюсков обитал в морях мезозойской эры, считается, что он полностью вымер 66 миллионов лет назад.
Внешне белемниты напоминали современных кальмаров, однако в отличие от них имели раковину, которая состояла из трех частей. Среднюю, в виде конуса, ученые назвали фрагмоконом, тонкий длинный выступ сзади получил наименование проостракум, а заостренный конец, который удерживал фрагмокон, — ростр.
По мере развития этих моллюсков наружная раковина постепенно скрылась под мягкими тканями. Со временем она стала внутренней, подобием скелета. Белемниты были хищниками и питались, вероятно, мелкими моллюсками. У них были большие глаза, чтобы улавливать слабый свет на морском дне, ороговевшие челюсти и 10 конечностей, которыми моллюски могли захватить добычу.
На щупальцах белемнитов располагались прочные хитиновые крючки, обычно небольшие, до пяти миллиметров в длину. Однако у отдельных особей встречались крючья в форме серпа размером от трех до восьми сантиметров. Ученые установили, что они не росли вместе с моллюском, а появлялись у взрослых самцов после полового созревания. Точное назначение таких крючков неизвестно: они могли служить как оружием, так и приспособлением для охоты, чтобы лучше удерживать добычу.
Ростры белемнитов были прочнее, чем все остальные части их раковины, поэтому они лучше сохранились до наших дней. Иногда палеонтологи находят целые скопления таких фрагментов. Они имеют форму конуса или цилиндра, часто напоминают наконечник копья или стрелы. Эта особенность формы и дала название самим моллюскам: оно произошло от слова «белемнон», которое в древнегреческом языке означало метательное оружие.
Обломки керамической утвари
первобытного человека имели различные узоры. Ученые установили, что в древности
люди использовали окаменелости не только в качестве украшений, но и как
инструменты для создания орнаментов. Форма белемнита позволяла нанести декор в
виде ямочки-вдавления.