Бердыш представляет из себя конструкцию из железного топора, по форме напоминающего полумесяц, и деревянное ратовище. Форма бердыша, по видимому, развивается из топора, постепенно вытягиваясь и закругливаясь по лезвию. Место, на которое вдевается древко называется обухом. Край противоположный лезвию — тупьем, а оттянутый книзу конец — косицей.
Металлическая часть бердыша скрепляется с ратовицей при помощи гвоздей-заклепок через скважины, находящиеся в обухе. Обычно таких скважин делали от 3 до 7. Косица прикрепляется к древку также двумя-тремя гвоздями и обматывается в несколько рядов тонким ремешком или веревочкой. На конце древка насаживалось железное копьецо для втыкивания бердыша в землю как при стрельбе из ружей, так и во время парадного строя.
Развитие в России бердыши получают в XVI веке, как уставное оружие стрелецких войск, и как оружие городской охраны. Помимо функции холодного оружия бердыши играли роль подставки — подсошки при стрельбе из тяжелых фитильных ружей.
Характерной чертой ранних бердышей XVI века является отковка верхнего конца в одно острие. Видимо, бердыш был рассчитан и на укол, позднее же в XVII веке, верхние концы стали отковывать в два более коротких острия. Изготавливали бердыши исключительно в России, в казенных и посадских кузницах и даже в монастырях. Образцы обычно присылались из Москвы. Распространение бердышей на территории Казани связано с появление пешего войска — стрелецкого полка.