В пословицах, поговорках, сказаниях, былинах и народных песнях хлеб и соль почти всегда упоминались рядом. Хлебом-солью встречали дорогих гостей на Руси. Старинный обычай сохранился и в наше время.
«Без хлеба несытно, а без соли невкусно» — говорится в старинной поговорке. Однако соль не только улучшает вкус пищи, но и участвует в важнейших жизненных процессах в организме. Нехватка соли всегда была истинным бедствием.
Во все времена к соли относились очень бережно — просыпать соль считалось большим грехом. Хранили соль и подавали на стол в добротных деревянных солоницах, имеющих выверенные веками размеры, пропорции и конструкции. Отличались они друг от друга разнообразием технических приемов изготовления, неповторимостью декоративного убранства.
Небольшая берестяная солонка, она же солоница, — простейшая плетеная домашняя утварь для хранения соли. Как правило, солонка имела плотную крышку, которая была незаменима в походе и в дороге.
Солонка, представленная в Галерее Выхино, выполнена из бересты, которую часто использовали для изготовления кухонной утвари. Еще в средневековое время крестьяне выяснили, что изделия из коры березы дольше сберегают свежесть и сухость продуктов, а береста влагонепроницаема.
В плетении у берёсты выделяют две стороны: лицевую и изнаночную. Та сторона, которая в природе расположена к дереву, в плетении считается лицевой, и, наоборот, внешняя сторона берёсты в плетении становится изнаночной. Для плетения солонки была использована берёста немного толще листа офисной бумаги. Такая тонкая лента достигается благодаря тому, что берёста состоит из множества слоев, ее можно разделить (расслоить) до нужной толщины. Солонка сплетена из лент косым плетением, лицевой стороной берёсты наружу. Образовавшиеся концы полосок заправлены под горловину, благодаря чему она имеет аккуратные округлые края.
Береста — крайне важный материал для жителей северных регионов России. Изделия из бересты, по поверьям, наделены способностью отдавать своему хозяину тепло и свет, которые копило дерево в течение своей жизни, впитывая в себя силу земную. Берестяным солонкам, кроме этих качеств, приписывалась также способность отводить беды и несчастья. Поэтому солонки из бересты занимали в быту особое место — они считались символом семейного благополучия, потому всегда присутствовали на обеденном столе, даже если трапезы в этот момент не было. Традиционно у северных народов берестяную солонку с пожеланиями счастья дарил на свадьбе молодым кто-нибудь из мужчин по линии невесты.