Безмен - простейшие рычажные неравноплечие ручные весы. Безмен состоит из деревянного стержня, на одном конце которого находится противовес в виде большого древесного нароста естественного происхождения, а на противоположном – кованый наконечник с крючком для груза.
Безмен
Принцип работы безмена основан на том, что пружина противодействует деформации под воздействием веса груза, и сила гравитационного притяжения взвешиваемой массы к Земле уравновешивается силой упругости пружины. Благодаря этому можно измерять массу взвешиваемого объекта по отклонению конца пружины от её нормального положения.
На стержень надевалась петля из проволоки или струны. Нижняя петля располагалась в центре тяжести ненагруженного товаром безмена, от этого места шла шкала измерений в виде насечек.
Для определения веса какого-то товара груз подвешивали на крючок, безмен брали в руки за верхнюю часть петли, а нижнюю передвигали по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие. Вес груза определяли в соответствии со шкалой в фунтах.
В связи с особенностью конструкции безмена точность взвешивания была невелика. Небольшие грузы можно было взвешивать с точностью до ¼ фунта или до ½ фунта, а при грузах тяжелее 20 фунтов, очень легко было ошибиться и еще легче нарочно обвесить на полфунта или на фунт. 1 русский фунт равен 409,5 г.
Примитивные безмены известны на Руси примерно с XIII века. Использовались они вплоть до конца XIX-го, хотя в 1797 году в России их официально запретили из-за большой погрешности.
Впрочем, крестьяне, не нуждавшиеся в высокой точности измерений, продолжали использовать безмены почти до революции. То, что средства измерения были не поверенные и практически нелегальные, их волновало мало.
В повседневной жизни крестьяне взвешивали безменом мясо, рыбу, хлеб, грибы, ягоды, масло, овощи, пряжу, шерсть и прочие вещи. С их помощью можно было взвесить и дать в долг определённое количество продуктов.
В зависимости от материала изготовления безмены можно условно разделить на деревянные, металлические и металлодеревянные. У деревянных в роли противовеса выступал, как у нашего экспоната, кап (деревянный нарост). Металлические изготавливались из железа, реже из бронзы.
В металлодеревянных безменах на деревянный стержень надевался металлический чехол (на него потом наносилась шкала), а с противоположной стороны крепился металлический противовес.
Безмен
