Копия
Благове́щение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; символизирует возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.
Согласно апокрифу, Мария в числе семи дев из рода Дави́дова была призвана священниками Иерусалимского храма прясть нити для храмовой завесы. Получив пурпур и багрянец, она возвратилась в свой дом и начала работу. Здесь ей явился архангел Гавриил с благовестием о рождении Спасителя.
На иконе на фоне двух высоких палат с колонной посередине представлены благословляющий архангел Гавриил и сидящая на престоле Богоматерь с веретеном в руках. Голова её склонена, а правая рука поднята в жесте обращения. Исследователь Ольга Владимировна Лелекова считает автором иконы «Благовещение» «второго» художника успенского иконостаса, в произведениях которого проявились черты, свойственные и новгородской, и московской художественным традициям. Для него характерны более строгие архитектурные формы, правильные пропорции фигур и тщательная обработка складок одежды. В отличие от икон «первого» мастера, колорит «Благовещения» строится на сочетании спокойных неярких тонов.
Реставрирована икона в 1967 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации Е. М. Кристи.