Блюдце фарфоровое круглое с пологим бортом зеленого цвета. Было найдено в 1990 году около фундамента ганнибаловского дома в Суйде.
Блюдце изящно декорировано — на борту в голубом резерве, обрамленном золоченым рельефным рокайлем, роспись в виде букета цветов, край борта фестончатый. Блюдце без клейма. Предположительно, блюдце выполнено на частном заводе в России «Братьев Корниловых». В декоративном оформлении данного блюдца использованы разнообразные лепные детали, расписанные золотом для подчеркивания их объема, а также популярные сюжеты цветов, что и отличало фарфоровый завод братьев Корниловых.
Мода на фарфор в России возникла в эпоху Петра I. Император увидел утонченные изделия во время путешествия по Европе и решил производить ценный материал в стране. Но изготовители хранили рецепт в секрете, и фарфор пришлось крупными партиями ввозить из Европы и Китая. Порцелин стоил дорого, но цена не пугала аристократов, которые охотно украшали изысканными предметами свои интерьеры.
В России фарфор был изобретен в 1740-х годах химиком Дмитрием Виноградовым, который разработал собственный состав. Технологию опробовали на «порцелиновой мануфактуре» в Санкт-Петербурге, в 1747 году получились первые качественные образцы. Вскоре Императорский фарфоровый завод уже выпускал посуду, табакерки, вазы, декоративные фигурки. К концу XVIII века на фабрике изготавливали изысканные изделия для императорского двора, которые высоко ценились за рубежом.