Блюдо из фарфора с кобальтовой подглазурной росписью. Кайма обводки по внешнему краю в виде зубчатой линии из листьев аканта, направленных к центру. На зеркале и бортах сюжетная композиция: на переднем плане ветка лозы, на втором — у скалы со старым деревом два всадника на белой и темной лошадях — мужчина и женщина, рассматривающие заброшенный замок на дальнем плане.
На обороте клеймо завода Ф.Я. Гарднера: синее подглазурное клеймо периода 1800 — начала 1820-х годов.
Завод основан шотландским купцом Францем Яковлевичем Гарднером с 1766 г. в селе Вербилки Дмитровского уезда. В конце XVIII века передан сыну — Гарднеру Ф.Ф., а позже внукам и правнукам.
В 1820-х годах фабрика Гарднера заняла первое место в России по количеству и разнообразию выпускаемых статуэток. Также, совместно с Императорским фарфоровым заводом, предприятие Гарднера приняло участие в создании сервизов с портретами героев отечественной войны 1812 г. в монохромной гризайлевой технике.
За высокое качество продукции в 1785 году фабрика получила право ставить на свои изделия изображение московского герба, а в 1855 году по решению императора — Государственного герба России. Право использовать изображение Государственного герба России на продукции «Мануфактур Гарднеръ» было подтверждено в 1865, 1872, 1882, 1896 годах. С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ» обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».