Чаще всего для изготовления различных предметов быта народы ханты и манси используют бересту. Из этого материала мастера и в наше время создают огромное количество вещей, как на продажу, так и для себя. Из бересты делают шкатулки, коробки разных размеров, табакерки, набирушки (корзинки для сбора ягод), разнообразную посуду и даже ведра. Ягоды, растущие низко, собирают в кузовки с ручками, которые удобно нести в руках. А за высокорастущими, например, за малиной, отправляются с кузовком, повешенным на шею. Берестяные плоскодонные водонепроницаемые сосуды с низкими стенками раньше использовали для хранения сырой рыбы, мяса, жидкостей. А в большом заплечном кузове в старину даже переносили маленьких детей.
Бересту для создания домашней утвари, как правило, заготавливают женщины. Мужчины собирают березовую кору для более грубой работы, например, для покрытия жилища. Бересту снимают три раза в год: ранней весной, летом, когда зацветает шиповник, и осенью, когда опадают листья. Для заготовки стараются выбирать березы, которые растут в глубине леса, например, среди высокого осинника, потому что ствол у таких деревьев обычно высокий и гладкий.
Бересту с дерева снимают руками, предварительно сделав несколько надрезов. Затем собранный материал обрабатывают в зависимости от дальнейшего назначения. Кору зачищают и складывают под пресс в прохладном и темном месте, чтобы она не высохла, сохранила гибкость и эластичность. Для изготовления посуды, охотничьих манков и других небольших предметов с бересты удаляют белую пленку и разрезают ее на куски нужной формы и размера. А для строительства лодки или покрытия жилища из бересты сшивают большие полотнища.
Кору проваривают в воде, иногда в нее добавляют рыбий жир. Бересту ставят вертикально в большой котел, плотно накрыв сверху мхом и корой пихты. Таким образом ее кипятят на костре не менее дня. Готовый материал современные мастера сшивают при помощи обычного шила — а в древние времена для этого использовали так называемую проколку, сделанную из ребра молодого оленя или лося.
Берестяные изделия украшают всевозможными традиционными орнаментами. Их наносят в разных техниках, например, процарапывание, тиснение, ажурная резьба, накалывание, нанесение узора штампом.
Бересту для создания домашней утвари, как правило, заготавливают женщины. Мужчины собирают березовую кору для более грубой работы, например, для покрытия жилища. Бересту снимают три раза в год: ранней весной, летом, когда зацветает шиповник, и осенью, когда опадают листья. Для заготовки стараются выбирать березы, которые растут в глубине леса, например, среди высокого осинника, потому что ствол у таких деревьев обычно высокий и гладкий.
Бересту с дерева снимают руками, предварительно сделав несколько надрезов. Затем собранный материал обрабатывают в зависимости от дальнейшего назначения. Кору зачищают и складывают под пресс в прохладном и темном месте, чтобы она не высохла, сохранила гибкость и эластичность. Для изготовления посуды, охотничьих манков и других небольших предметов с бересты удаляют белую пленку и разрезают ее на куски нужной формы и размера. А для строительства лодки или покрытия жилища из бересты сшивают большие полотнища.
Кору проваривают в воде, иногда в нее добавляют рыбий жир. Бересту ставят вертикально в большой котел, плотно накрыв сверху мхом и корой пихты. Таким образом ее кипятят на костре не менее дня. Готовый материал современные мастера сшивают при помощи обычного шила — а в древние времена для этого использовали так называемую проколку, сделанную из ребра молодого оленя или лося.
Берестяные изделия украшают всевозможными традиционными орнаментами. Их наносят в разных техниках, например, процарапывание, тиснение, ажурная резьба, накалывание, нанесение узора штампом.