Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хозяйство и быт саамов в XVIII–XIX веках»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Блюдо для рыбы саамское «мууркаарь»

Время создания
XIX век
Место создания
Российская империя, Кольский полуостров, село Ловозеро
Размер
47,5x18x5,5 см
Техника
дерево
0
Открыть в приложении
#2

Древнейшее занятие саамов — рыболовство. Ловили сига, щуку, окуня, хариуса, налима и красную рыбу-кумжу, гольца и палию. Как следствие, частым блюдом на саамском столе была вареная рыба. Этот способ обработки не требует особых приготовлений и позволяет полностью использовать не только рыбу, но и отвар, в котором она изготовлена (уху).

Летом ели только свежую рыбу, зимой — соленую и сушеную.

Кухонная утварь саамов полностью соответствовала их образу жизни и была изготовлена из природных материалов. Хозяйственную утварь и посуду саамы изготовляли из дерева (чаще березы) или бересты. Из дерева выдалбливали миски, чашки, ковши, ложки. Из бересты изготовляли корзины, коробочки, своеобразные скатерти. Блюдо для рыбы имело приподнятые края, что позволяло полностью расположить продукт на плоскости.

По возвращении с дневного рыбного промысла рыбу очищали от внутренностей и мыли для посола. Часть крупной и наиболее жирной рыбы (три-четыре крупных сига) и остальную, среднего размера, накладывали в ведерный или полуведерный котел и подвешивали над очагом. Кроме соли, никаких приправ в уху не клали. Когда уха была готова, рыбу выкладывали деревянной ложкой (капесть) на деревянную же, с приподнятыми краями, доску (карь) и ели, запивая бульоном, наливаемым в долбленые деревянные чашки (мурнахпь). Зажаренную рыбу выкладывали на блюдо и ели без хлеба как второе блюдо. Часто вынутую из котла рыбу освобождали от костей, засыпали в нее набранную днем морошку и толкли, изготовляя таким образом кашу (луэм наут). По утрам, перед отъездом на лов, ели рыбу, оставшуюся после ужина.

До сих пор саамы готовят традиционную уху. Половину котелка закладывают рыбой, а затем заливают водой. Добавляют картофель, кладут по вкусу соль и дикий лук. В конце в котел для придания густоты заливается мука, перемешанная с холодной водой. Вместе с ухой саамы часто готовят рыбный салат — «кӯлль — нюввт». Свежесваренную рыбу солят, отделяют от костей, смешивают с морошкой и поливают рыбьим жиром. Особый вкус блюдам придает запах костра и атмосфера национального саамского жилища, которое называется «кувакса».

#4
Блюдо для рыбы саамское «мууркаарь»
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Блюдо для рыбы саамское «мууркаарь»

Время создания
XIX век
Место создания
Российская империя, Кольский полуостров, село Ловозеро
Размер
47,5x18x5,5 см
Техника
дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%