Чайная церемония в Китае — это практически религиозный ритуал, который отражает особенности менталитета, философии и является уникальным явлением в мировой культуре.
Чабань — это основа чайной церемонии. «Ча» — по-китайски чай. «Бань» — доска. В китайской традиции заваривания чая принято прогревать посуду перед чаепитием, разогревать чайный лист перед заваркой. Много воды может утечь во время чаепития. Поэтому китайцы и придумали такой удивительно функциональный предмет — чайный столик, или чабань.
Чабани могут быть самыми разными по форме, могут быть изготовлены из различных пород дерева или из фарфора. Но есть и общее между ними — это возможность слива воды во время чайной церемонии. Распространенный вариант — чабани с поддонами внутри. Поддон может быть изготовлен из металла, керамики или фарфора. У некоторых чабаней поддон конструктивно является основанием чайного столика. Есть конструкции и посложнее, например с внутренним сливом и шлангом, который тянется к специальному ведерку для слива воды. Такие чабани чаще всего делаются из дорогих пород дерева или из фарфора и могут быть весьма внушительных размеров.
Чабань впервые упоминается в работе даосского монаха по имени Шуанг Ван. Он использовал для чаепития большой плоский камень, который стал прототипом современных чабаней. Изначально ритуал чаепития был распространен в буддийских монастырях, а уже потом дошел до императорского дворца.
Основные формы чабаней: Цзу Син — прямоугольная, Ян Син — круглая, Тоуян Син — овальная, Пин Фан — квадратная.