Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Античная археология Северо-Западного Крыма»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Блюдо рыбное

Время создания
III век до н.э.
Место создания
Греция
Размер
5x28x3,5 см
Техника
глина
0
Открыть в приложении
#1

Блюда для подачи рыбы в Греции отличались весьма характерной формой. Еду выкладывали по широкой, чуть углубляющейся к середине поверхности блюда. В центре него находится небольшая округлая впадина, куда наливали соус. Наружный край блюда окаймлен почти отвесно спускающейся большой закраиной, закрывающей небольшую массивную ножку. Соус, который наливали во впадину рыбного блюда, назывался гарумом. Его упоминает писатель Плиний Старший, а поэт Марциал посвящал гаруму эпиграммы. Вероятно, гарум изготавливали в Греции в архаическую эпоху. Сами греки могли перенять его вместе с навыками соления рыбы от финикийцев, а затем передать их римлянам.

Технология производства продукта была времязатратной. В каменные чаны помещали остатки рыбы, смешанные с солью, чтобы они бродили под солнцем примерно два месяца. Прозрачная смесь, которая образовалась на поверхности, и называлась гарумом. Остатки ферментированной рыбы на дне чанов назывались «аллек» и тоже шли в пищу как более дешевый соус. Керамический комплекс находок с поселения Маслины представлен компактной группой серолощеной посуды. Именно к этой группе и относится представленное блюдо.

Диаметр рыбного блюда из Маслин — 28 сантиметров. У блюда отогнутые бортики и выделена придонная часть. Чернолаковые и серолощёные изделия из Маслин синхронны, но если первые традиционно ассоциируются с аттическим производством, то вторые — продукция северопричерноморских центров. В поселениях Северо-Западного Крыма такой тип посуды датируется первой половиной IV — первой половиной III века до н. э. На сегодня вопрос происхождения этой керамики остается дискуссионным.

Археолог В.А. Латышева предполагала, что эта посуда поступала в Маслины из Херсонеса. Но дальнейшие исследования поселений хоры Херсонеса и Ольвии дали основания для целого ряда других соображений по этому поводу. Археологи Сергей Буйских и Валентина Крапивина, касаясь темы производства серолощёной посуды в Ольвии, отметили, что здесь она является массовым керамическим материалом и, вероятно, местной продукцией еще с конца VI века до н. э. В Маслины такая посуда могла попадать как непосредственно из Ольвии, так и через Херсонес. Однако говорить о поступлении серолощёной столовой посуды в Маслины именно из Ольвии сейчас следует только в предположительной форме.
#3
Блюдо рыбное
#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Блюдо рыбное

Время создания
III век до н.э.
Место создания
Греция
Размер
5x28x3,5 см
Техника
глина
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%