Блюда для подачи рыбы в Греции отличались весьма характерной формой. Еду выкладывали по широкой, чуть углубляющейся к середине поверхности блюда. В центре него находится небольшая округлая впадина, куда наливали соус. Наружный край блюда окаймлен почти отвесно спускающейся большой закраиной, закрывающей небольшую массивную ножку. Соус, который наливали во впадину рыбного блюда, назывался гарумом. Его упоминает писатель Плиний Старший, а поэт Марциал посвящал гаруму эпиграммы. Вероятно, гарум изготавливали в Греции в архаическую эпоху. Сами греки могли перенять его вместе с навыками соления рыбы от финикийцев, а затем передать их римлянам.
Технология производства продукта была времязатратной. В каменные чаны помещали остатки рыбы, смешанные с солью, чтобы они бродили под солнцем примерно два месяца. Прозрачная смесь, которая образовалась на поверхности, и называлась гарумом. Остатки ферментированной рыбы на дне чанов назывались «аллек» и тоже шли в пищу как более дешевый соус. Керамический комплекс находок с поселения Маслины представлен компактной группой серолощеной посуды. Именно к этой группе и относится представленное блюдо.
Диаметр рыбного блюда из Маслин — 28 сантиметров. У блюда отогнутые бортики и выделена придонная часть. Чернолаковые и серолощёные изделия из Маслин синхронны, но если первые традиционно ассоциируются с аттическим производством, то вторые — продукция северопричерноморских центров. В поселениях Северо-Западного Крыма такой тип посуды датируется первой половиной IV — первой половиной III века до н. э. На сегодня вопрос происхождения этой керамики остается дискуссионным.