Бочонок
диаметр горла — 25 см
Именно поэтому еще с давних времён дуб считался лучшим материалом для изготовления бондарных изделий.
Пропаренную и промятую заготовку опоясывают вокруг остова бондарной посуды, перехлестывают ее концы. Концы заготовки срезают на ус. Затем вырезают крючкообразные шипы — один справа, другой слева. Один шип цепляется за другой, кончик шипа подсовывают под обруч. Ударяя киянкой по набойке, осаживают обруч.
Для того чтобы двухдонную кадочку, имеющую емкость от ведра и более, удобно было приподнимать при выливании из нее жидкости, а также переносить на различные расстояния, в середине верхнего донца укрепляют металлическую или деревянную ручку. Если кадка стянута металлическими обручами, то ручку изготовляют из углеродистой или нержавеющей стали, а если деревянными — то из древесины ивы, рябины или черемухи.
В верхнем донце кадки сверлят одно или два отверстия, в которые вставляют пробки (гвозди). Деревянные пробки, которыми затыкают отверстия, имеют сверху небольшие бобышки, позволяющие легко вставлять и вынимать их.
Для каждой кадки также нужно изготовить кружок. Кружком прижимают заложенные в кадку продукты. Кружок изготовляют из хорошо выструганных клепок, имеющих в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на верстаке или столе с помощью тисков или клина. Соединяют доски с помощью шпонок. Шпонки могут быть накладными и врезными.
Порой навершия пробок вырезали в виде стилизованных фигурок птиц и зверушек, служивших одновременно своеобразным украшением кадки-двудонки. А ручки украшали резьбой.
Бочонок
диаметр горла — 25 см
