На первом этаже в хозяйственной части Шелтозерского вепсского этнографического музея экспонируется ботало — колокольчик для скота. Выбор для экспозиции именно этого зала не случаен: первый этаж хозяйственного двора занимали животные. В музей ботало передала Мария Фёдоровна Гусева, коренная жительница села Шёлтозеро, проживавшая по улице Лисицыной.
Ботало — металлический колокольчик трапециевидной формы. В верхней части ботала имеется ушко в виде петли. Ушко обмотано полоской кирзы; кирза закреплена (прошита) льняной веревкой. Внутри колокольчика, в верхней его части, также имеется металлическое ушко; к нему прикреплен язычок, который при движении издает гулкий звук.
Вепсская пословица гласит: Lehm om tanhal, ka I söm om stolal («Корова на дворе, еда на столе»). Корова считалась главной кормилицей в каждой вепсской семье. Крупный рогатый скот обеспечивал семью молоком, мясом, удобрениями. Из шкур коров и быков шили сумки и обувь, а из рогов изготавливали охотничьи пороховницы и рожки для детского кормления. Дойка коровы для вепсов была священным делом. Об этом говорят многие вепсские запреты. Например, доить корову хозяйка могла только в чистой одежде, в платке и обутой. У северных вепсов хозяйке нельзя было здороваться с гостем, не помыв руки: считалось, что тогда корова будет давать меньше молока. До сих пор вепсы верят, что нельзя продавать молоко после заката солнца, иначе у коровы пропадет молоко.