В коллекции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранится броснуха — орудие для отделения семенных коробочек льна от стеблей. Орудие состоит из толстой доски с вырезанными на торце 13 зубьями, которая перпендикулярно крепится к массивной плахе, служащей основанием инструмента.
Пучок льна продергивали через зубья, при этом более широкие, чем стебель, коробочки отваливались. После того как убрали лен, необходимо было отделить семенные коробочки льна от стеблей. Для этого, удерживая горсть льна за комлевой конец и распустив верхнюю часть, протаскивали ее несколько раз через зубцы гребня, пока все семенные коробочки не удалялись. Потом горсть переворачивали и один-два раза через гребень протаскивали комли, чтобы очистить корневую часть. Обработка волокна льна и конопли проводилась в крестьянских хозяйствах в большинстве случаев орудиями труда, изготовленными самими крестьянами из дерева. Обработка волокна льна и конопли включала несколько последовательно чередующихся стадий: молотьбу, мятье, трепание, чесание, прядение, мотание, тканье, беление.
Чтобы получить лен, необходимо было посадить семена, затем прополоть ростки, дождаться урожая и собрать его. Затем расстелить на поле, где стебли льна вымачивали роса и дожди и высушивали солнце и ветер. После того как лен был высушен, наступало время его обработки. Сначала шла очистка от семян на деревянном зубчатом гребне, после его мяли на большой мялке и продергивали через мялку поменьше. Затем льняной урожай перебирался в пучок, после выбивался трепалом, тщательно вычесывался на деревянных щетях с основанием из свиной щетины. После того как материал был готов, женщины садились за прялку и в любую свободную минутку пряли, скручивая волокна кудели в тончайшую нить. Начав прясть в октябре, хозяйки справлялись к концу зимы. К Великому посту крестьянки пересновали все спряденные нити и заправляли ткацкий стан, сидели и стучали бердом, выдавая по несколько метров ткани в день, а затем из этой ткани шили рубахи и сарафаны.