Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянский быт конца XIX – начала XX веков»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Брусница

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
Россия
Размер
25,1x8x5,5 см
Техника
дерево, долбление
0
Открыть в приложении
#2
Брусница или футляр для бруска выполнена из цельного куска дерева, прямоугольной формы, слегка зауженная книзу. В верхней части выдолблено глубокое отверстие для хранение точильного бруска, на задней стенке трещина. Ремешок кожаный на передней стенке прибит гвоздиками.


#4

Нашим предкам без брусницы, лопаточника или кармана было никак не справиться. Брусочные футляры плели из бересты, долбили из целого куска дерева, собирали из отдельных клепок-дощечек, делали из жести.

Во многих губерниях России футляр для бруска называли кушкой. Такое название за ним закрепилось потому, что в далеком прошлом его с помощью специального крюка прикрепляли к кушаку — поясу из полоски ткани или связанному из шнура.

#3

На полях во время жатвы ячменя, ржи, пшеницы, овса, косили гречу и горох. Лезвие (жало), косы быстро тупилось, его приходилось отбивать (выпрямлять и заострять, расплющивая молотком). Отбивали косу два раза в день — в полдень и вечером. Точить же косу приходилось довольно часто, прямо в поле или лугу.

Точили бруском из песчаника, а также деревянной лопаткой, обмазанной смолой или варом и обсыпанной песком, называемой брусовцом.

Поскольку точить косу во время косьбы приходилось постоянно, брусок и лопатку всегда держали при себе. Точильный брусок, во время косьбы держали в специальном футляре, укрепленном на ремне слева. На дно брусницы наливали воду, благодаря которой брусок постоянно увлажнялся, обеспечивая хорошее качество заточки косы. Вместе с тем после каждой очередной точки вода, находящаяся в футляре, смывала с бруска мельчайшие частицы сточенного металла и отработанного абразива. Следующую точку выполняют уже очищенным бруском. 

#5

И по сей день некоторые мастера бочары изготовляют долбленые, плетеные и бондарные кушки. Их украшают резьбой, которая придает обыденному  предмету нарядный праздничный вид. Пока существуют лесные поляны, овраги с крутыми склонами, небольшие лужки, где с техникой не развернешься, косарю всегда найдется работа.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Брусница

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
Россия
Размер
25,1x8x5,5 см
Техника
дерево, долбление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%