В коллекции Ишимского музейного комплекса имени П.П. Ершова хранится бульотка — небольшой чайник с подогревом воды для долгого чаепития.
В XVIII веке в России для кипячения и заваривания чая использовали самовары, однако из-за громоздкости применять их можно было только в доме или на приусадебном участке. В конце ХIХ века появились бульотки, по строению похожие на самовары, только обладающие меньшими размерами. Корни названия этого сосуда историки нашли в английском глаголе to boil и в аналогичном французском bouillir, которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить».
Бульотка состояла из сосуда с крышкой, с одним или двумя небольшими кранами в нижней части, и подставки для горелки. Сверху крепилась ручка, чтобы сосуд можно было легко транспортировать. В Западной Европе и в России бульотки из-за компактности и удобства стали неотъемлемой частью багажа путешественников. Преимуществом таких сосудов стал не только их небольшой вес, но и простой способ поддержания температуры. Если в самоваре нужно было разжигать очаг, в бульотке вода обычно подогревалась с помощью спиртовой горелки, установленной в нижней части. Но также можно было встретить сосуды с внутренней узкой трубой, куда опускалась «гиря» — раскаленный металлический стержень.
Как правило, бульотки использовали для поддержания температуры воды, а не для кипячения. Воду чаще всего сначала кипятили в самоваре, затем кипяток набирали в бульотку и подавали на стол.
В России такие сосуды выпускали в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. В Европе встречались бульотки английского и датского производства. В аристократических домах можно было увидеть эти сосуды из серебра. Семьи с более скромным достатком приобретали бульотки, выполненные из мельхиора, латуни или сплава меди с серебром.
В продаже встречались и простые сосуды, и декорированные. Дорогие изделия украшали гравировкой, тиснением или расписывали. Форма этого «чайника» также была достаточно разнообразна — от цилиндрической и конической до сложной в виде животных.
Бульотки использовали не только для чая, но и для варки кофе, яиц, глинтвейна, пунша и грога.
Экспонат попал в коллекцию музея в 2005 году, получен от дарителя Владимира Симоненкова.
В XVIII веке в России для кипячения и заваривания чая использовали самовары, однако из-за громоздкости применять их можно было только в доме или на приусадебном участке. В конце ХIХ века появились бульотки, по строению похожие на самовары, только обладающие меньшими размерами. Корни названия этого сосуда историки нашли в английском глаголе to boil и в аналогичном французском bouillir, которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить».
Бульотка состояла из сосуда с крышкой, с одним или двумя небольшими кранами в нижней части, и подставки для горелки. Сверху крепилась ручка, чтобы сосуд можно было легко транспортировать. В Западной Европе и в России бульотки из-за компактности и удобства стали неотъемлемой частью багажа путешественников. Преимуществом таких сосудов стал не только их небольшой вес, но и простой способ поддержания температуры. Если в самоваре нужно было разжигать очаг, в бульотке вода обычно подогревалась с помощью спиртовой горелки, установленной в нижней части. Но также можно было встретить сосуды с внутренней узкой трубой, куда опускалась «гиря» — раскаленный металлический стержень.
Как правило, бульотки использовали для поддержания температуры воды, а не для кипячения. Воду чаще всего сначала кипятили в самоваре, затем кипяток набирали в бульотку и подавали на стол.
В России такие сосуды выпускали в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. В Европе встречались бульотки английского и датского производства. В аристократических домах можно было увидеть эти сосуды из серебра. Семьи с более скромным достатком приобретали бульотки, выполненные из мельхиора, латуни или сплава меди с серебром.
В продаже встречались и простые сосуды, и декорированные. Дорогие изделия украшали гравировкой, тиснением или расписывали. Форма этого «чайника» также была достаточно разнообразна — от цилиндрической и конической до сложной в виде животных.
Бульотки использовали не только для чая, но и для варки кофе, яиц, глинтвейна, пунша и грога.
Экспонат попал в коллекцию музея в 2005 году, получен от дарителя Владимира Симоненкова.