Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Семейный альбом»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бульотка-чайник

Время создания
конец XIX — первая четверть XX века
Место создания
Российская империя
Размер
18x22x24 см
Техника
латунь, никелировка, дерево
3
Открыть в приложении
#2
Бульотка (фр. bouillotte — «чайник», «грелка», англ. spirit kettle — «спиртовой чайник») — сосуд с ручкой и носиком на тагане-подставке со спиртовкой. Такой тип доливных чайников изготавливался из серебра, меди или их сплавов с оловом, цинком и другими цветными металлами.

На тулове чайника, как правило, располагались крепления подставки с тремя или четырьмя ножками. Ножки были такой высоты, которая позволяла бы поставить под дно чайника спиртовку.

Такой тип чайников был придуман, чтобы нагревать воду в походных условиях, но оказалось, что бульотки прекрасно подходят и для светского обихода — для сервировки чайного стола: в бульотку заливали кипяток и ставили ее на медленный огонь, который поддерживал температуру воды. У таких чайников есть несколько общих форм: они могут быть грушевидными, луковичными, пулевидными, овальными, сферическими или дынообразными. Зародились чайники в Великобритании, первое упоминание датировано 1687 годом, но первую волну популярности они приобрели в начале XVII века в правление королевы Анны Стюарт. Чайники тогда обладали малыми объемами ввиду того, что чай был предметом роскоши и драгоценную заварку множество раз разбавляли кипятком. В то время вместо спирта для подогрева использовали камфору.

В последней трети XVIII века этот тип бульоток был заменен гиревыми бульотками (англ. tea urn — «чайная урна»). По форме они напоминали кубок с крышкой и краном в нижней части тулова, а подогревались с помощью смены предварительно нагретых гирь, погружаемых на подвесе в воду. Такие бульотки после привнесения из Западной Европы стали модифицироваться и, таким образом, стали родоначальниками самовара. Чайник ставили рядом с хозяйкой дома в гостиной, а горячую воду приносила из кухни горничная, которая наполняла чайник кипятком с кухонной плиты. Потом в чашки хозяев и гостей заливалась из заварочного чайника заварка чая, затем из бульотки добавлялся кипяток. Иногда прямо в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячительные напитки: глинтвейн, пунш или грог.
#4
Бульотка-чайник
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Бульотка-чайник

Время создания
конец XIX — первая четверть XX века
Место создания
Российская империя
Размер
18x22x24 см
Техника
латунь, никелировка, дерево
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%