Бульотка (фр. bouillotte — «чайник», «грелка», англ. spirit kettle — «спиртовой чайник») — сосуд с ручкой и носиком на тагане-подставке со спиртовкой. Такой тип доливных чайников изготавливался из серебра, меди или их сплавов с оловом, цинком и другими цветными металлами.
На тулове чайника, как правило, располагались крепления подставки с тремя или четырьмя ножками. Ножки были такой высоты, которая позволяла бы поставить под дно чайника спиртовку.
Такой тип чайников был придуман, чтобы нагревать воду в походных условиях, но оказалось, что бульотки прекрасно подходят и для светского обихода — для сервировки чайного стола: в бульотку заливали кипяток и ставили ее на медленный огонь, который поддерживал температуру воды. У таких чайников есть несколько общих форм: они могут быть грушевидными, луковичными, пулевидными, овальными, сферическими или дынообразными. Зародились чайники в Великобритании, первое упоминание датировано 1687 годом, но первую волну популярности они приобрели в начале XVII века в правление королевы Анны Стюарт. Чайники тогда обладали малыми объемами ввиду того, что чай был предметом роскоши и драгоценную заварку множество раз разбавляли кипятком. В то время вместо спирта для подогрева использовали камфору.
В последней трети XVIII века этот тип бульоток был заменен гиревыми бульотками (англ. tea urn — «чайная урна»). По форме они напоминали кубок с крышкой и краном в нижней части тулова, а подогревались с помощью смены предварительно нагретых гирь, погружаемых на подвесе в воду. Такие бульотки после привнесения из Западной Европы стали модифицироваться и, таким образом, стали родоначальниками самовара. Чайник ставили рядом с хозяйкой дома в гостиной, а горячую воду приносила из кухни горничная, которая наполняла чайник кипятком с кухонной плиты. Потом в чашки хозяев и гостей заливалась из заварочного чайника заварка чая, затем из бульотки добавлялся кипяток. Иногда прямо в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячительные напитки: глинтвейн, пунш или грог.
На тулове чайника, как правило, располагались крепления подставки с тремя или четырьмя ножками. Ножки были такой высоты, которая позволяла бы поставить под дно чайника спиртовку.
Такой тип чайников был придуман, чтобы нагревать воду в походных условиях, но оказалось, что бульотки прекрасно подходят и для светского обихода — для сервировки чайного стола: в бульотку заливали кипяток и ставили ее на медленный огонь, который поддерживал температуру воды. У таких чайников есть несколько общих форм: они могут быть грушевидными, луковичными, пулевидными, овальными, сферическими или дынообразными. Зародились чайники в Великобритании, первое упоминание датировано 1687 годом, но первую волну популярности они приобрели в начале XVII века в правление королевы Анны Стюарт. Чайники тогда обладали малыми объемами ввиду того, что чай был предметом роскоши и драгоценную заварку множество раз разбавляли кипятком. В то время вместо спирта для подогрева использовали камфору.
В последней трети XVIII века этот тип бульоток был заменен гиревыми бульотками (англ. tea urn — «чайная урна»). По форме они напоминали кубок с крышкой и краном в нижней части тулова, а подогревались с помощью смены предварительно нагретых гирь, погружаемых на подвесе в воду. Такие бульотки после привнесения из Западной Европы стали модифицироваться и, таким образом, стали родоначальниками самовара. Чайник ставили рядом с хозяйкой дома в гостиной, а горячую воду приносила из кухни горничная, которая наполняла чайник кипятком с кухонной плиты. Потом в чашки хозяев и гостей заливалась из заварочного чайника заварка чая, затем из бульотки добавлялся кипяток. Иногда прямо в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячительные напитки: глинтвейн, пунш или грог.