Бурак или туес, туесок представляет собой небольшой сосуд цилиндрической формы из бересты с деревянными донышком и съемной плотно прилегающей крышкой.
Бурак с крышкой
Стенки бурака двойные. Внутренний слой изготовлен из цельного куска бересты в форме цилиндра, так называемого «сколотня».
Заготовка сколотней – процесс трудоемкий. Необходимо найти «идеальное» дерево — ровное, прямое, без сучков, наростов и трещин, распилить его на чурбачки, слегка отбить бересту киянкой. Затем отделить кору от древесины сначала ножом с краев чурбачка, а потом с помощью «сочалки» — веточки ели или рябины. Сочалку просовывали между лубом и древесиной по окружности всей заготовки. Затем сколотень подкручивающими движениями аккуратно снимали со ствола.
Наружный слой бурака – «рубашка» обернут поверх сколотня и сшит внахлест лыком.
Существует еще один способ соединения рубашки в цилиндр — это сведение в виде замка. Замок может иметь форму стрелы или волны. Такое соединение является более плотным и декоративным, выполняет не только конструктивную задачу, но и служит украшением бурачка.
Донышко и крышка бурака изготавливались из таких пород деревьев, как липа, дуб или сосна. Чтобы донце плотно держалось на месте, его вырезали на 2–3 см больше диаметра бурака. Заготовку опускали в горячую воду, так береста становилась мягкой и растяжимой, и натягивали на донце. Когда береста высыхала она крепко обжимала деревянное дно.
У нашего бурака имеется съемная крышка с дугообразной ручкой из лыковой обечайки. Обечайка просунута в прорези в крышке и скреплена с обратной стороны клинышком.
Съемная крышка бурака
Туеса, как и многие другие предметы обихода и орудия труда человек украшал. Какие-то росписью, а какие-то тиснением. В фондах МВЦ «Отчина» имеются и те и другие.
Бурак
Благодаря своей конструкции и материалу бурак является герметичным сосудом, способным надолго сохранить свежесть даже скоропортящимся продуктам.
В бураках хранили различные пищевые продукты, как сыпучие – соль, крупы, так и жидкие – молоко, масло, сметану, мед, а также творог, соленые огурцы и грибы.
Изготовление туесов носило массовый характер в прошлом, однако интерес к подобной посуде существует и в наше время. Появился целый ряд мастеров, работающих в этой технике, представляющих свои изделия на ярмарках и выставках различного уровня.
Бурак с крышкой
