Металлическая печь, служащая для обогрева помещений, а в редких случаях и для готовки еды, а также обжига глиняных изделий. Буржуйка, в том числе и дымоход, изготавливаются из металла. Исходя из этого печь данного типа характеризуется тепловой безинерционностью. То есть помещение начинает нагреваться сразу после растопки печи, но и после прекращения топки помещение остынет практически сразу.
Подобные печи были особо популярны в первой половине ХХ века, а также широко применялись в годы второй мировой войны. Огромное значение эта печь имеет для людей старшего поколения, так как буржуйка спасла большое количество жизней в голодные и холодные времена военного периода.
Буржуйки использовали практически повсеместно: в домах, квартирах, учреждениях в качестве основного или дополнительного источника обогрева. Также буржуйки применялись в землянках, блиндажах, вагонах-теплушках, то есть в походных условиях.
Былую популярность буржуйка приобрела в 50–60 гг. XX века на фоне значительных перебоев подачи топлива в некоторые регионы советского союза, а также массовой выдачи земельных участков под садоводство, где буржуйка использовалась для отопления дачных домиков.
Не смотря на множество преимуществ, буржуйка имеет существенный недостаток — высокую пожароопасность. Следовательно, в местах установки печки данного типа необходимо принять все необходимые меры пожарной безопасности (размещение первичных средств пожаротушения, недопустимость размещения вблизи печи легковоспламеняющихся материалов и веществ).
Современные буржуйки имеют неплохой внешний вид — они покрываются специальной термостойкой эмалью, на дверцы устанавливают огнеупорное стекло, а на поверхности печи устанавливают чугунную конфорку, на которой удобно готовить пищу.
Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42–45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7–9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).
Отапливать можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.
Печку ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.