Горшок глиняный — собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых керамических сосудов с широким горлышком, с круглым плоским дном. Стенки округло расширены кверху, книзу сужаются. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших на 200–300 грамм до двух-трехведёрных. Форма хорошо подходит для русской печи.
Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Горшок предназначался для готовки и хранения пищевых продуктов.
Горшок занимал значительное место в поверьях, поговорках, свадебных и похоронных обрядах. У славян он являлся ритуальным предметом и был связан с символикой печи, очага и земли; осмысляется как вместилище души и духов.
Горшок служил предметом разбивания при совершении обрядов.
В Пошехоно-Володарском районе Ярославской области ещё в 1930-х годах соблюдался обряд бить горшки, когда на следующий день после свадьбы родственники будят молодых. разбивая горшки о дверь и стену комнаты. где они спали, а когда молодая подметает черепки, ей бросали деньги. Сколько ни производит современная промышленность приспособлений для приготовления пищи, а глиняные горшки как были, так и остаются атрибутом кухни продвинутых домохозяек. Почему продвинутых? Да потому, что нет ничего более проверенного временем, чем польза от еды, приготовленной по традиционным рецептам в глиняном горшочке.
Наши предки, пусть и вынужденно, но знали толк в «правильной» еде. Мясо, овощи или рыба, приготовленные в глиняных горшках, сохраняют свои полезные свойства гораздо лучше, чем поджаренные на сковородке или сваренные в железной кастрюле. В горшочке мясо «томится», оно становится удивительно мягким и сочным. После приготовления, если блюдо сделано порционно, но не было употреблено в пищу сразу, то его можно хранить в холодильнике и снова разогревать прямо в горшке. При этом максимум полезного, что было в пище, сохраняется.
У горшочков есть некоторые особенности эксплуатации, которые, скорее всего, и пугают многих занятых современных тружеников, относящих глиняные горшки к экзотике прошлого. Например, нужно помнить, что ставить холодный горшочек в жаркую печь или нагретую духовку ни в коем случае нельзя, он может лопнуть! Холодный горшочек нужно разогревать вместе с духовкой.
Новый глиняный горшок лучше всего отмочить в воде пару часов перед первым использованием, чтобы он «набух», то есть поры глины забились водой, горшочек стал непротекаемым. В деревнях для достижения герметичности хозяйки обваривали горшочки молоком, остатки которого точно так же оседали в порах глины. Современные крупные производители покрывают горшки специальными глазурями, а мелкие гончарные мастерские зачастую пользуются «дедовским» методом — обваркой молоком. При этом на светлом горшочке могут появиться красивые темные разводы, которые служат ему декором.
Глина сильно впитывает запахи, поэтому лучше всего готовить в горшочках однотипные блюда: в отдельных горшочках — мясные, в отдельных — рыбные и т. п.
Кроме выполнения практических функций, глиняные горшки служат также украшением современной кухни, да и не только кухни. Горшочки на полке создают уют. Для очень современных интерьеров подойдут дизайнерские горшочки, а для традиционного лучше выбрать простые горшки, с минимальной росписью или даже вообще без декора. Ведь сама по себе глина удивительно теплый и «уютный» материал, она несет в Ваш дом простую, невычурную, красоту. А красота в прошлое не уходит!