Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и лужённую изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамлённый репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.
Приборы такого типа давно были известны в Китае. Они служили для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд.
Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.
Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омеднённым или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм появляются и оригинальные модели.
Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и другие. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.
Современная классификация самоваров подразумевает деление на следующие типы: электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента); жаровой (угольный или дровяной) самовар; комбинированный. В конце XIX — начале XX века появились новые типы самоваров: самовар «Паричко», медные самовары с устройством сбоку (Черниковых), керосиновые. Керосиновые самовары выпускались только в Туле фабрикой, основанной еще в 1870 году.
Приборы такого типа давно были известны в Китае. Они служили для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд.
В России горячая вода стала использоваться для чая по мере распространения его потребления, начиная с XVII века.
Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завез Пётр 1, но в действительности самовары появились через полвека после его смерти.
Первоначально самовар начали делать на Урале. В России родиной самовара считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Иргинскому заводу (сейчас село Нижнеиргинское). В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Иргинском заводе.
7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой с Курьинской пристани Акинфия Демидова некоторые изъятые товары, а именно: 6 кадушек мёда, 6 кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшим в этом деле оказались купцы Иргинского завода.
Первое упоминание о тульском самоваре встречается лишь в 1746 году. Вскоре самоварное производство было налажено и в Суксуне. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда.
С развитием мастерства умельцев самовары совершенствовались, усложнялись, приобретали новые уникальные особенности. Самовары использовались в походах, в быту, на праздничных мероприятиях. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и согревал помещение. Благодаря этой особенности самовар занимал прочное место в жизни русской семьи, и, несмотря на его относительно высокую стоимость, самовар старались приобрести в каждый дом. Самовар был предметом роскоши и в то же время первой необходимости.