Роль Лицея в жизни Пушкина невозможно переоценить, ибо она определена самим поэтом, всей его поэзией, всей жизнью. Лицейский период — это не просто период жизни великого поэта, это целая эпоха. В Лицее прошли отроческие годы, произошло становление его личности.
Царскосельский Александровский лицей
Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь хранил в своём сердце лучшие воспоминания о лицейских годах, о наставниках и первых друзьях. В Лицее поэта посетила его вдохновенная муза, здесь же великий предшественник поэта — Гавриил Романович Державин благословил его на будущее поприще.
Художник И.Е. Репин «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»
В Лицее учили «не затемняя ума детей пространными изъяснениями, а возбуждая собственное его действие». Запрет телесных наказаний — особый пункт устава — отличал статусное учебное заведение от частных пансионов и военных школ.
По программе самого Михаила Сперанского — реформатора и законотворца — изучалась словесность русская и иностранная, науки исторические и математические, нравственные дисциплины, изящные искусства и гимнастика.
Одухотворённый, поднятый над обыденностью Лицей почти столетие после Пушкина стремился оставаться на высоте, предопределённой поэтом, подчеркнуть свою преемственность, сохранить лучшие традиции.
Именно Пушкин спас Лицей — его имя не допустило закрытия учреждения,
которое стало национальной святыней, и разрушить которую было столь же
неблагодарно, как и покушаться на храм. Не устоял он только под натиском
Октябрьской революции 1917 года.
Сейчас Царскосельский Лицей продолжает жить и как мемориальный музей, и как живое воплощение во вновь организуемых лицеях, которые стремятся вобрать в себя лучшие черты прежнего Лицея и продолжить его традиции.
Царскосельский Александровский лицей
