Чарка — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер и иначе называвшаяся «соткой». Сто чарок составляли одно ведро, 2 чарки — четушку или чекушку, 1 чарка — два шкалика. В пересчёте на метрическую систему в одной чарке содержится 0,12299 литра.
Чарка широко применялась в военном быту. Русский Воинский Устав 1716 года предусматривал регулярную выдачу нижним чинам нескольких чарок «хлебного вина» — водки. В армии выдавали по две чарки в день, на флоте по четыре в неделю (по средам, пятницам, субботам и воскресеньям).
Чарка широко применялась в военном быту. Русский Воинский Устав 1716 года предусматривал регулярную выдачу нижним чинам нескольких чарок «хлебного вина» — водки. В армии выдавали по две чарки в день, на флоте по четыре в неделю (по средам, пятницам, субботам и воскресеньям).
Выдача флотских чарок сопровождалась особой церемонией. За 15 минут до обеда с вахты отдавалось приказание «Вино достать». Баталер в сопровождении караульного начальника, вахтенного офицера и баталерского юнги наполнял особый сосуд — ендову. За пять минут до обеда подавалась команда «Вино наверх». Ендова выносилась на шканцы, устанавливалась на особом табурете, покрытом чистой парусиной. На верхний край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на нее — чарка. По команде «К вину» все имеющие дудки делали предварительный призывный сигнал. Унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками. Затем в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый подходил к ендове, снимал головной убор, крестился, зачерпывал вино и пил чарку с непокрытой головой. После этого следовало поклониться и передать емкость по очереди.