Серебряные чаши были найдены в кургане «Садовый», который был открыт в 1962 году. Находится он на окраине города Новочеркасска. «Садовый» входил в состав могильника с курганом «Хохлач». Там в 1864 году был найден Новочеркасский клад — сарматский клад золотых, серебряных и бронзовых изделий и украшений. Артефакты относятся к I веку и хранятся в музее Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Под насыпью кургана «Садовый» было обнаружено погребение, в котором сохранились разные предметы: серебряный лутерий (сосуд для омовения), украшения конской упряжи, золотые бляшки, серебряные чаши.
Серебряные чаши были характерны для искусства позднего эллинизма и могли быть изготовлены в странах Средиземноморья. Одним из центров производства серебряной утвари была Сицилия, известны также произведения мастеров из Александрии и Малой Азии.
Форма чаши представляет собой полусферу. Внешняя поверхность полностью гладкая. На внутренней поверхности нанесен чеканный перьевой узор. Фиалы, или чаши, позолочены с внутренней стороны. В центре имеются накладные медальоны, на которых изображены сцены из греческой мифологии.
На трех медальонах изображены морские волны и нереиды — морские женские божества, которые сидят на гиппокампах — морских чудищах с телом коня и рыбьим хвостом. Еще на двух медальонах представлены сцены из мифа о Троянской войне: изображены морские волны, на которых нереиды восседают на тритонах — морских божествах с телом человека и рыбьим хвостом. Персонажи древнегреческого мифа о Троянской войне везут оружие Ахиллу — участнику Троянской войны, одному из главных героев «Илиады» поэта-сказителя Гомера. Это оружие было выковано богом огня — кузнецом Гефестом. На одном из медальонов нереида держит в руках меч, у тритона — щит и трезубец. На другом медальоне нереида везет шлем, а тритон — панцирь.
По характеру могильника и погребального обряда
захоронение в кургане «Садовый» относится к I веку. Исследователи уверены, что
эти находки свидетельствуют о том, что в этом кургане мог быть погребен очень
богатый представитель родоплеменной верхушки одного из сарматских племен.