После приобретения Архангельского князь решил создать собственное фарфоровое заведение. Первые опыты росписи фарфора относятся к 1815 году. Расписывали привозное фарфоровое «бельё» (белую глазурованную посуду) — как с русских заводов Гарднера, Попова, Императорского фарфорового завода, так и европейских: Севрской мануфактуры, Мейсена.
#1
По картине художника Генриха Фюгера
Чашка с миниатюрой «Портрет Н. Б. Юсупова в испанском костюме» и большое блюдце
#2
#3
Часто в качестве образцов для украшения посуды использовали изделия Венского и Севрского заводов, эстампы из библиотеки, картины из собрания Юсупова. Художники писали миниатюры непосредственно с оригинальных полотен, находившихся в Архангельском. В данном случае образцом для росписи чашки стал портрет Николая Борисовича кисти художника Генриха Фридриха Фюгера.
#4
Фрагмент портрета князя Н. Б. Юсупова 1783 года кисти Генриха Фридриха Фюгера, который послужил образцом для росписи чашки
#5
С 1823 по 1831 год были созданы самые известные произведения фарфорового заведения Юсупова: небольшие сервизы для завтраков на одну-две персоны — дежене, подаренные императору Николаю I и членам царской семьи. Именно в это время юсуповские живописцы превращают фарфоровые изделия в драгоценность. Наряду с полихромной росписью и цветным крытьём одним из излюбленных способов декорировки становится позолота и роспись золотом.
читать дальшескрыть
Чашка с миниатюрой
2

Открыть в приложении
Поделиться