В 1928 году в фонды галереи поступила коллекция декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков, переданная из Государственного музейного фонда. Всего в коллекции было представлено около 250 предметов французского, английского, немецкого, итальянского и датского производства: фаянс и фарфор, хрусталь и стекло, бисквит (разновидность керамики, неглазурованный фарфор) и декоративная бронза из бывших дворянских и купеческих усадеб.
На некоторых образцах сохранились коллекционные ярлыки, свидетельствующие о ценности предметов коллекции. Большую часть собрания составила тонкая керамика Севра, фаянсы частных заводов Франции, фарфор Мейсена и изделия английского фаянсового завода «Веджвуд».
Среди предметов коллекции обращают на себя внимание каминные часы. Они выполнены в стилистических приемах позднего рококо. Декоративный корпус часов изготовлен из бронзы в технике холодного золочения. Фигуры путти с ритонами и чаша для цветов, венчающая композицию, выполнены из фарфора голубой глазури с росписью и позолотой. Сюжетом для изысканной композиции и росписи часов послужила тема триумфа и мимолетности любви.
Парадные настольные и каминные часы традиционно изготавливались из золоченой бронзы, оформлялись медальонами с изображением богов и богинь. Художники-декораторы включали часы в мебельные гарнитуры, сочетали с комодами и угловыми шкафами, столиками-консолями. В декоре широко использовались мотивы барокко, рококо, классицизма и развивающегося в то время стиля ампир. Как и мебельные гарнитуры, корпусы часов украшали инкрустацией из латуни, олова, панциря черепахи. Часы, выполненные в стиле классицизма, обильно украшали атрибутикой античных храмов, колоннами, вазами, светильниками.
На производство часов большое влияние оказал ряд художников, работавших в этой области: Фальконе (скульптор-модельер), Томир (золоченая бронза), часовых дел мастера Дюпон и Лепот.
Обстановочная или декоративная бронза в убранстве интерьеров начала входить в моду с середины XVIII века именно во Франции. Французские каминные часы, канделябры, торшеры, люстры, бра, настольные украшения из золоченой и патинированной бронзы высоко ценились во всех странах Европы.