Перед нами каминные часы — непременный атрибут дворцового парадного интерьера эпохи ампира, который трудно представить без предметов художественной золоченой бронзы. Корпус каминных часов выполнен в виде скульптуры «коры», поддерживающей сам циферблат. Часы представляют широко распространённый в России тип французских ампирных часов с жестким прямоугольным подиумом и скульптурными аллегорическими и мифологическими композициями.
Понятие «художественная бронза» в основном относится к изделиям интерьерного характера — осветительной арматуре, каминным аксессуарам, письменным приборам, кабинетной скульптуре.
Причиной появления в России художественной бронзы послужило широкое дворцовое строительство при Екатерине Второй. Причем до середины XVIII века для изготовления русской металлической бытовой утвари и осветительных приборов использовалась исключительно олово, медь и серебро. Бронза применялась в России и раньше, но только для отливки церковных колоколов и пушек.
После Правительственного Указа 1786 г., ограничившего ввоз в страну импортных художественных изделий, Россия становится притягательной сферой деятельности для западных мастеров.
В Петербурге, где было сосредоточено основное дворцовое строительство, в конце XVIII — начале XIX века появляются бронзолитейные мастерские немецких, английских, французских мастеров. В этих мастерских выполнялись заказы на оформление интерьеров больших императорских дворцов.
В начале XIX века производство художественной бронзы расширяется. Помимо частных мастерских западных мастеров-бронзолитейщиков и Литейного Дома при Санкт-петербургской Академии Художеств, в Петербурге в 1805 г. открывается Казенная бронзовая фабрика. Бронзолитейные мастерские имелись также при Петергофской гранильной фабрике, при Императорском фарфоровом и стекольном заводах.
Для всей русской бронзы первой трети XIX века характерна тщательная ручная проработка внешней поверхности. После отливки изделия все орнаментальные части подвергались дополнительной гравировке и чеканке для получения большей чистоты и художественной выразительности рисунка.