Часы настенные с маятником принадлежали семье дворян Полторацких.
Механизм часов маятник и гиря заключенные в деревянный футляр. Передняя часть футляра оформлена позолотой. Дверца застеклена двумя стеклами. Верхнее стекло (перед футляра) имеет форму круга.
В боковых стенках футляра на уровне футляра — по одному прямоугольному отверстию. В наличии имеется оригинальный ключ для завода.
Подобные экземпляры отличались не только эстетикой, но и точной механикой. Функционирование происходит благодаря наличию заведенной пружины в барабане.
Основными преимуществами часов с боем являются надежность рабочего механизма, создание приятного уютного звука, наличие разнообразных дизайнов, размеров и форм корпуса.
Подобные часовые механизмы были доступны только очень богатым людям и представляли собой предметы искусства.
Всего в Рассказове жили четыре поколения Полторацких, которые были не только помещиками, но и занимали чиновничьи должности.
Полторацкие интересны тем, что многие члены их семьи были знакомы и дружили с великим русским поэтом А.С. Пушкиным.
Среди них А.М. Полторацкий (1766–1839) — бывший директор пушечного завода в Петрозаводске и управляющий Санкт-Петербургским монетным департаментом (1766–1839), появившийся в Рассказове в 1811 году; его старший сын А.А. Полторацкий (1792–1855) — отставной офицер лейб-гвардии Семеновского полка, участник походов 1812 года; его жена Е.П. Бакунина (1795–1869) — первая любовь юного Пушкина в лицейский период, до замужества фрейлина императорского двора.
Последний из рассказовских Полторацких (тоже Александр Александрович) (1861 — после 1919), многие годы являлся земским начальником 2-го участка в Тамбовском уезде. Его жена, Екатерина Ивановна (урожденная Левашова) (около 1860–1956) и до, и после революции занималась культурным образованием местных жителей и преподаванием музыки.
Екатерина Ивановна была личностью легендарной, получившей в народе прозвище «барыня Полторацкая». Талантливая пианистка (окончила Петербургскую консерваторию), ученица Антона Рубинштейна, она, по воспоминаниям очевидцев событий, всегда была в центре культурной жизни Рассказова.
До революции фабриканты-промышленники Асеевы организовывали концерты для местной публики с ее участием. Старожилы города Рассказова до сих пор помнят барыню Полторацкую, которая в советское время жила на Кооперативной улице (после национализации была выселена из своего имения), преподавала детям музыку, учила девочек искусству вышивания и сопровождала игрой на фортепиано показ немых фильмов в кинотеатре «Ударник». Ее музыкально-просветительская деятельность способствовала появлению в городе детской музыкальной школы, открывшейся в 1954 году.
На территории Рассказова сохранились здания, некогда принадлежащие Полторацким. Это летняя резиденция (улица Средне-Бугровая) и каменный усадебный дом на улице Некрасова.