Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Поле боя — от Ладоги до Заполярья!»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Упаковка мясных бульонных кубиков

Время создания
1930-е годы
Место создания
СССР, город Москва
Размер
1,7x6,8x4,7 см
Техника
производство промышленное
0
Открыть в приложении
#2
В Музее Карельского фронта можно увидеть предметы быта предвоенной и военной эпохи. В их число входит и такой широко распространенный в наше время продукт, как мясные бульонные кубики. В экспозиции они представлены упаковкой кубиков от Московского мясокомбината им. Микояна.

Мясные бульонные кубики — это концентрат бульона в сухом виде с добавками. В зависимости от типа сырья такой продукт подразделяется на типы: мясные, куриные и растительные кубики.

Изобретателем классических бульонных концентратов считается швейцарец Юлиус Магги, который в середине 1880-х годов запустил в продажу бульон в сухом виде и пастообразном с натуральными ароматизаторами и специями. Концентрат принял форму высушенного кубика в 1906 году. К 1914 году бульонные кубики производили свыше 50 компаний, этот продукт стал по-настоящему популярным в эпоху мировых войн. Супы и бульонные кубики пользовались огромным спросом в полевых условиях. Их было просто и быстро приготовить, они были вкусными и питательными и заслужили только положительные отзывы от солдат.

В СССР массовое появление таких продуктов началось в 1930-х годах, когда часть ресурсов была перенаправлена на развитие пищевой промышленности. Ключевую роль в развертывании такого типа производства сыграл народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Под его руководством в СССР завозилось не только новейшее иностранное оборудование из Германии, Великобритании и США, но и целые заводы и фабрики-кухни по производству замороженных полуфабрикатов, пищевых консервов и концентратов. Для пищевой продукции были разработаны специальные государственные стандарты, получившие в 1940 году название ГОСТ. Быстрая индустриализация, создание фабрик-кухонь, эксперименты с бытовой сферой, вовлечение женщин в работу на заводах — все это способствовало распространению пищевых концентратов, которые легко и просто приготовить.

Бульонные кубики фасовались в небольшие жестяные коробочки по 10 штук. Каждый из кубиков был завернут в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом. В состав бульонного кубика согласно ГОСТ 796-41 входило небольшое количество воды, соль, ароматизированный жир, пряности. Вес одного сухого кубика составлял 4 грамма, этого было достаточно для приготовления 200 миллилитров бульона.
#4
Упаковка мясных бульонных кубиков
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Упаковка мясных бульонных кубиков

Время создания
1930-е годы
Место создания
СССР, город Москва
Размер
1,7x6,8x4,7 см
Техника
производство промышленное
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%