В Музее Карельского фронта можно увидеть предметы быта предвоенной и военной эпохи. В их число входит и такой широко распространенный в наше время продукт, как мясные бульонные кубики. В экспозиции они представлены упаковкой кубиков от Московского мясокомбината им. Микояна.
Мясные бульонные кубики — это концентрат бульона в сухом виде с добавками. В зависимости от типа сырья такой продукт подразделяется на типы: мясные, куриные и растительные кубики.
Изобретателем классических бульонных концентратов считается швейцарец Юлиус Магги, который в середине 1880-х годов запустил в продажу бульон в сухом виде и пастообразном с натуральными ароматизаторами и специями. Концентрат принял форму высушенного кубика в 1906 году. К 1914 году бульонные кубики производили свыше 50 компаний, этот продукт стал по-настоящему популярным в эпоху мировых войн. Супы и бульонные кубики пользовались огромным спросом в полевых условиях. Их было просто и быстро приготовить, они были вкусными и питательными и заслужили только положительные отзывы от солдат.
В СССР массовое появление таких продуктов началось в 1930-х годах, когда часть ресурсов была перенаправлена на развитие пищевой промышленности. Ключевую роль в развертывании такого типа производства сыграл народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Под его руководством в СССР завозилось не только новейшее иностранное оборудование из Германии, Великобритании и США, но и целые заводы и фабрики-кухни по производству замороженных полуфабрикатов, пищевых консервов и концентратов. Для пищевой продукции были разработаны специальные государственные стандарты, получившие в 1940 году название ГОСТ. Быстрая индустриализация, создание фабрик-кухонь, эксперименты с бытовой сферой, вовлечение женщин в работу на заводах — все это способствовало распространению пищевых концентратов, которые легко и просто приготовить.
Бульонные кубики фасовались в небольшие жестяные коробочки по 10 штук. Каждый из кубиков был завернут в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом. В состав бульонного кубика согласно ГОСТ 796-41 входило небольшое количество воды, соль, ароматизированный жир, пряности. Вес одного сухого кубика составлял 4 грамма, этого было достаточно для приготовления 200 миллилитров бульона.
Мясные бульонные кубики — это концентрат бульона в сухом виде с добавками. В зависимости от типа сырья такой продукт подразделяется на типы: мясные, куриные и растительные кубики.
Изобретателем классических бульонных концентратов считается швейцарец Юлиус Магги, который в середине 1880-х годов запустил в продажу бульон в сухом виде и пастообразном с натуральными ароматизаторами и специями. Концентрат принял форму высушенного кубика в 1906 году. К 1914 году бульонные кубики производили свыше 50 компаний, этот продукт стал по-настоящему популярным в эпоху мировых войн. Супы и бульонные кубики пользовались огромным спросом в полевых условиях. Их было просто и быстро приготовить, они были вкусными и питательными и заслужили только положительные отзывы от солдат.
В СССР массовое появление таких продуктов началось в 1930-х годах, когда часть ресурсов была перенаправлена на развитие пищевой промышленности. Ключевую роль в развертывании такого типа производства сыграл народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Под его руководством в СССР завозилось не только новейшее иностранное оборудование из Германии, Великобритании и США, но и целые заводы и фабрики-кухни по производству замороженных полуфабрикатов, пищевых консервов и концентратов. Для пищевой продукции были разработаны специальные государственные стандарты, получившие в 1940 году название ГОСТ. Быстрая индустриализация, создание фабрик-кухонь, эксперименты с бытовой сферой, вовлечение женщин в работу на заводах — все это способствовало распространению пищевых концентратов, которые легко и просто приготовить.
Бульонные кубики фасовались в небольшие жестяные коробочки по 10 штук. Каждый из кубиков был завернут в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом. В состав бульонного кубика согласно ГОСТ 796-41 входило небольшое количество воды, соль, ароматизированный жир, пряности. Вес одного сухого кубика составлял 4 грамма, этого было достаточно для приготовления 200 миллилитров бульона.