В пространстве между окнами в столовой Квартиры-музея семьи Ульяновых представлены часы в деревянном резном корпусе. Верх футляра украшен резной башенкой. На лицевой стороне имеется дверца, которая также декорирована резьбой и инкрустацией. В верхней части конструкции установлены циферблаты: по внешнему кругу — с крупными римскими цифрами, по внутреннему — с мелкими арабскими. В нижней части встроена стеклянная аркообразная дверка, за ней виден маятник с двумя гирями и цепями. Они опускаются в прямоугольное отверстие дна футляра. По бокам установлены вертикальные прямоугольные застекленные окошки.
Есть свидетельства того, что первые настенные часы появились еще в Древней Греции. Также в Византии существовали вертикальные солнечные часы. Они располагались на стенах церквей и общественных зданий. Тогда же на циферблатах начали изображать числа.
К XV веку появились механические часы, однако они считались предметом роскоши и были доступны не всем. Большинство людей продолжали узнавать время по башенным часам. Оставались в обиходе и солнечные.
В середине XVI века в производстве все чаще использовали латунь. Из этого сплава на основе меди мастера из Англии стали изготавливать люцерновые часы. Название часы получили от латинского lucerna, что в переводе означает «лампа», «фонарь».
В то время настенные часовые механизмы стали входить в моду. Они были доступны только очень богатым людям и зачастую представляли собой предметы искусства. Основным элементом декорирования таких часов был цветочный орнамент, который изображали на циферблате.
При работе над механизмом мастера заметили, что чем длиннее маятник, тем более точное время показывают часы. По этой причине многие устройства того периода были снабжены тяжелыми и очень длинными маятниками, из-за которых часы всегда были высоко подняты над полом.