Предназначенный для подачи подогретого вина, этот набор Цинбай: кувшин с крышкой и чаша для поддержания высокой температуры — составляют цельный набор того, что когда-то было стандартной посудой для среднего и высшего класса династии Северной Сун (с 960 по 1127 год).
Этот высококачественный ранний фарфор был усовершенствован в X веке в городе Цзиндэчжэнь на юго-востоке Китая.
Посуда Цинбай часто бывает тонкостенной, с изящными формами, полупрозрачной, с голубоватой глазурью. Слабый синеватый цвет глазури обусловлен способом обжига в печи, с использованием сосновой древесины в качестве топлива.
Посуда Цинбай часто бывает тонкостенной, с изящными формами, полупрозрачной, с голубоватой глазурью. Слабый синеватый цвет глазури обусловлен способом обжига в печи, с использованием сосновой древесины в качестве топлива.
Несмотря на свою эстетическую изысканность и популярность, фарфор Цинбай не был оценен при дворе. Примечательно, что только во времена династии Мин (с 1368 по 1644 год) этот изящный фарфор стал заказываться императорским двором.